Сейчас в Мурманске

10:07 15 ˚С Погода
18+

Этот день в истории Арктики – 21 июня

124 года назад началась экспедиция выдающегося арктического исследователя Эдуарда Толля к полуострову Таймыр. Он из нее не вернулся

Арктический календарь
21 июня, 2024 | 16:06

Этот день в истории Арктики – 21 июня

21 июня 1900 года выдающийся русский арктический исследователь, геолог и географ, организатор экспедиций, барон Эдуард Васисильевич Толль (1858-после сентября 1902) отправился на моторно-парусной шхуне «Заря» из Санкт-Петербурга к полуострову Таймыр. 

Целью экспедиции было изучение Северного Ледовитого океана, исследование морских течений в Восточно-Сибирском и Карском морях, а также поиск и исследование уже обнаруженных и нанесенных на карту островов в этой части Арктики. Толль рассчитывал найти и легендарную «Землю Санникова».

«Заря» обошла Скандинавский полуостров, прошла Баренцево и Карские моря. В сентябре 1900 года встала на зимовку в Таймырском проливе, летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр и встала на вторую зимовку.

В мае 1902 года начинается подготовка части команды к санно-шлюпочному переходу на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга), и 5 июля 1902 года Э. Толль покинул «Зарю» в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова – планировалось, что «Заря» подойдет за ними к острову Беннетта два месяца спустя. 3 августа на байдарах группа Толля достигла острова Беннетта, но из-за тяжёлой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову в назначенный срок и получила серьёзные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание – в сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси.

В 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Известно, что группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырех человек не были обнаружены.

Дневники Эдуарда Толля, согласно завещанию, были переданы его вдове Эммелине Толль. Она издала их в 1909 году в Берлине.

Э. В. Толль был автором научных трудов и монографий по геологии и географии. В его честь названы: залив в Карском море, два корабля, два минерала – Эдтоллит и Алюмоэдтоллит, 18 ископаемых организмов,

А GoArctic рассказывал, как люди искали загадочную «Землю Санникова».






далее в рубрике