Сейчас в Архангельске

09:47 14 ˚С Погода
18+

Этот день в истории Арктики – 5 июня

5 июня — День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды

Арктический календарь
5 июня, 2024 | 16:14

Этот день в истории Арктики – 5 июня


День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды

В 1972 году в Стокгольме состоялась Всемирная конференция по защите окружающей среды. Участники из 113 стран приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня. С 2007 года в этот день российские экологи отмечают свой профессиональный праздник.

К этой дате приурочено еще одно важное событие. Вот уже в четвертый год подряд серию экомероприятий под общим названием «Единый арктический субботник» проводят Проектный офис развития Арктики, движение за экологию «Друзья окружающего мира» (АНО «ДOM») и федеральный проект «Чистая Арктика». В режиме эстафеты уборку арктических территорий будут проводить сотрудники организаций, волонтеры из Мурманской области, Республики Саха (Якутия), Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Республики Коми, Норильска.

В 2022 году в Едином арктическом субботнике участвовали 300 волонтеров, а в 2023 году их число составило уже более 500 человек. В 2023 году видеоэстафета с субботника, от Чукотки до Мурманской области, транслировалась в день праздника (5 июня) на полуфинале проекта «Экософия», который прошел в Архангельске.

Климатические изменения происходят в Арктике с гораздо большей интенсивностью, чем в более южных регионах. И сама по себе арктическая природная среда очень хрупкая. Задача человека — сохранить арктическую природу, установив столь необходимый баланс между задачами природосбережения, промышленного освоения, социального развития.




далее в рубрике