Сейчас в Архангельске

11:26 16 ˚С Погода
18+

Этот день в истории Арктики – 9 июля

112 лет назад началась экспедиция Владимира Русанова к архипелагу Шпицберген, а 95 лет назад родился заслуженный геолог России Давид Губерман, под его руководством была пробурена Кольская сверхглубокая скважина (12 262 метра)

Арктический календарь
9 июля, 2024 | 19:10

Этот день в истории Арктики – 9 июля


 9 июля 1912 года началась экспедиция Владимира Русанова к архипелагу Шпицберген

Исследователь Арктики Владимир Русанов (1875–1913) с юности мечтал об экспедиции к архипелагу Шпицберген. Экспедиция снаряжалась на зверобойном судне «Геркулес», приспособленном для плавания во льдах. Кроме парусного вооружения, судно имело двадцатичетырехсильный двигатель и обладало прекрасными мореходными качествами. В экспедицию вместе с Русановым отправлялась его невеста, геолог и врач Жюльетта Жан-Сессин. 9 июля 1912 года «Геркулес» вышел из Александровска-на-Мурмане. Командовал кораблем капитан Александр Кучин.

Экспедиция закрепит за Россией добычу угля на архипелаге Шпицберген, но для Русанова и его соратников она окажется роковой. Впрочем, это уже другая история. Но мы рассказываем и о ней: в публикации на портале GoArctic – история исчезновения и последующего поиска экспедиции Владимира Русанова.

А о том, каковы были истинные намерения экспедиции Русанова, можно узнать в другом интригующем материале.





9 июля 1929 года родился доктор технических наук, заслуженный геолог России Давид Миронович Губерман.

Давид Губерман окончил горно-нефтяной факультет Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1949−1964 годах работал буровым мастером, начальником геологоразведочных экспедиций на Севере. В 1968 году стал начальником Кольской геологоразведочной экспедиции сверхглубокого бурения, которая в 1992 году была преобразована в Научно-производственный центр «Кольская сверхглубокая». 

Губерман – один из авторов первого в мире проекта бурения скважин глубиной до 15 000 метров. Под его руководством была пробурена Кольская сверхглубокая скважина (12 262 метра) – глубочайшая в мире. 

На GoArctic есть интереснейшая статья об истории этого уникального объекта.





далее в рубрике