Сейчас в Мурманске

20:08 19 ˚С Погода
18+

Феномены арктической миграции населения охарактеризованы в лекции гендиректора ПОРА

Онлайн-лекцию о психологических, культурных и других феноменах миграции населения прочитал генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий 24 декабря 2021 года по образовательной программе «Центра подходящей работы» — проекта ПОРА, посвященного поиску вакансий и кадров в арктических регионах России, адаптации специалистов к условиям работы в Заполярье.

Материалы ЭЦ ПОРА
27 декабря, 2021 | 17:34

Феномены арктической миграции населения охарактеризованы в лекции гендиректора ПОРА

Онлайн-лекцию о психологических, культурных и других феноменах миграции населения прочитал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий 24 декабря 2021 года по образовательной программе «Центра подходящей работы» — проекта ПОРА, посвященного поиску вакансий и кадров в арктических регионах России, адаптации специалистов к условиям работы в Заполярье. Приводим основные тезисы выступления.

В лекции Стоцкий рассматривает как общие вопросы теории миграции, так и частные приложения, касающиеся Арктики. Основной акцент исследователь делает на изучение миграции в рамках социальной психологии, раскрывая в лекции психологические факторы, а также факторы из смежных дисциплин, влияющие на принятие решения о миграции в Арктику.

Существующие теории зачастую объясняют акт миграции экономическими причинами. Так считал, например, Эрнст Георг Равенштайн, изучавший английских и американских мигрантов и сформулировавший в 1895 году 11 законов миграции.

С другой стороны, есть яркий пример из психологии. В 1918 году Томас и Знанецки в США обследовали польских иммигрантов и выявили, что быстрее приспосабливались, изучали язык, получали работу те из них, кто прерывали связи с родиной и строили новую жизнь на новом месте. Так был открыт феномен психологической установки (аттитьюда) — важного объяснительного принципа любого поведения.

В большей части соглашаясь с такими подходами, лектор отметил, что мир, с одной стороны, усложняется и глобализируется, с другой — индивидуализируется, то есть, в своих коммуникациях доходит до каждого члена общества. Таким образом, необходимо изучать каждый индивидуальный акт миграции, что, возможно, выведет на новое понимание миграционных процессов. 

Понимание феномена миграции в России, в СССР также было предельно прагматичным – в 1970 году Т.И. Заславская, одна из основателей ВЦИОМ, разработала модель миграции, в которой выводилась формула вероятности совершения индивидуального акта миграции. Эта формула, составленная при обследовании сельского населения, имела ограничения из-за невозможности получения на тот момент хороших, достоверных данных. Если в современных условиях, в эпоху big data, провести адаптацию модели, то возможно, это станет шагом к построению «цифровой модели миграции» — такая работа будет проводиться в ЭЦ ПОРА, отметил Стоцкий.

Исследователь предложил учитывать в междисциплинарном подходе к построению общей теории миграции наработки таких дисциплин как философия, считающая миграцию, перемещение людей на Земле, движущей силой эволюции; экзистенциальную психологию, которая постулирует переживания бытийного неблагополучия, вплоть до соматической болезни при тяжелом исходе миграции; оказывать помощь мигрантам, когда таковая потребуется, используя весь инструментарий помогающих подходов – психоанализа, психотерапии.

По мнению некоторых психологов, отметил лектор, личность мигранта на новой земле претерпевает изменения. Старая идентичность разрушается, появляется новая субличность, которая, конечно же, связана с личностью-субстратом, но не уподобляется ей полностью. Стоцкий называет такую субличность мигранта «аватаром», по аналогии с индуистским понятием, где аватаром называют земное, смертное воплощение богов индийского пантеона – Шивы, Вишну и других. «Аватары»-мигранты ведут себя зачастую неожиданно не только для нового социального окружения, но и для самого мигранта: достаточно посмотреть новости о происшествиях или криминальные сводки.

Стоцкий отмечает, что похожее явление описывается в индивидуальной психологии Карла Густава Юнга понятием «трикстер». «Трикстер» — обманщик, трюкач, ловкач, активный бес, склонный дурачить, обманывать людей, совершать необдуманные, неожиданные эксцентричные поступки. Крайне интересно было бы посмотреть на жизнь мигранта с этой точки зрения, полагает исследователь.

Кроме того, такой целостный, в чем-то кибернетический подход, как у Заславской, имеет сходство с психологией «жизненных миров», в которых поведение объясняется многовекторными, многоинтенциональными составляющими. В гештальтпсихологии, ярким представителем которой являлся Курт Левин, предложивший теорию поля, поведение объясняется так называемыми валентностями, которые содержатся в предметах потребности для субъекта, в данном случае – миграции. Левин также предлагал формулу поведения, которое зависело от средовых и личностных констант. 

В Арктической зоне Российской Федерации наблюдается три миграционных потока – из АЗРФ в среднюю полосу России, из других регионов России и ближнего и дальнего зарубежья в Арктику, а также межрегиональная миграция. На лекции была высказана гипотеза, что миграционный поток в Арктику — профессиональный, но он, скорее, низкоквалифицированный, а в части высококвалифицированных кадров – этнический. 

Требуется эмпирическая проверка и гипотезе, что миграционный контрпоток, то есть, отъезжающие из Арктики —  это высококвалифицированные врачи, инженеры, ученые, преподаватели. 

Озвучена была парадоксальная ситуация с подготовкой кадров на местах: чем лучше студентов учат, чем более высококвалифицированными они становятся, тем скорее они уезжают в столицы – Москву или Санкт-Петербург. 

Лектор предложил со своей стороны развить один из озвученных подходов и вступить с новой лекцией весной 2022 года. 


далее в рубрике