Фильм о путешествии в Мурманск получил Гран-при Каннского фестиваля

Культура и искусство
19 Июля, 2021, 06:11
Фильм о путешествии в Мурманск получил Гран-при Каннского фестиваля
Кадр из фильма «Купе номер шесть»


«Купе номер шесть», фильм о путешествии по Кольскому полуострову, получил Гран-при Каннского фестиваля. Киноленту снимали в том числе в Мурманской области.

Картина финского режиссера Юхо Куосманена рассказывает о том, как студентка из Финляндии садится в поезд «Москва – Мурманск», пытаясь сбежать от своей таинственной московской любви. По воле случая ей приходится разделить долгую поездку и тесное купе с грубоватым русским шахтером. Нечаянное соседство помогает обоим пассажирам купе номер шесть осознать свое одиночество и тоску по человеческим отношениям.

Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг. Фильм был снят при поддержке Минкультуры РФ. Продюсерами с российской стороны выступили Наталия Дрозд и Сергей Сельянов. В создании приняли участие также Финляндия, Эстония и Германия.

В основной программе Каннского кинофестиваля, который начался в этом году 7 июля, участвовали 24 картины. Во главе жюри находится американский режиссер и актер Спайк Ли. Второй Гран-при достался картине иранца Асгара Фархади «Герой», а «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм французского режиссера Джулии Дюкорно «Титан».


далее в рубрике