Сейчас в Архангельске

19:51 1 ˚С Погода
18+

Фильм о путоранском гольце покажет телеканал «Диалоги о рыбалке»

Документальный фильм о том, как группа российских ученых уже третий год реализует интереснейший проект по введению в аквакультуру уникальной рыбы – арктического гольца – увидят зрители главного канала для рыболовов,

О науке и культуре Материалы ЭЦ ПОРА Путоранский голец
25 октября, 2022 | 13:30

Фильм о путоранском гольце покажет телеканал «Диалоги о рыбалке»
Фото: «Диалоги о рыбалке»


Документальный фильм о том, как группа российских ученых уже третий год реализует интереснейший проект по введению в аквакультуру уникальной рыбы – арктического гольца, который водится в озере Собачьем на плато Путорана – увидят зрители главного канала для рыболовов, «Диалоги о рыбалке». Премьера состоится в эфире 1 ноября 2022 года, в 18:30. Повторы запланированы на 3 ноября в 6:30, 4 ноября в 12:30, 5 ноября в 00:30 и в 18:30.

Съемочная группа присоединилась к экспедиции ученых Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИБФ СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ), завершившейся в конце сентября 2022 года. Исследователи в течение 3 недель снова отлавливали производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. По итогам экспедиции 14 000 икринок были доставлены в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в п. Ропша Ленинградской области и на рыбоводное предприятие ООО Малтат в п. Приморск Красноярского края. Пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал создаваемого ремонтно-маточного стада гольца и начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию рыб рода Salvelinus в условиях товарной аквакультуры.

Путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК) – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний. Аквакультура – единственный приемлемый способ рациональной эксплуатации ценнейших рыбных ресурсов олиготрофных (малокормных) арктических озер, промышленный лов рыбы в которых малоэффективен или невозможен (за исключением традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера) из-за низкой естественной кормовой базы. Проект реализуется при поддержке Проектного офиса развития Арктики.


photo_2022-10-25_12-32-20.jpg

photo_2022-10-25_12-32-27.jpg


далее в рубрике