Сейчас в Мурманске

15:14 0 ˚С Погода
18+

Финские оленеводы критикуют строительство ветряков

Оленеводы северной Финляндии ведут переговоры с представителями ветроэнергетической отрасти страны.

Энергетика
Михаил Пустовой
30 января, 2023 | 14:35

Финские оленеводы критикуют строительство ветряков
Фото: Nathan Lemon / Unsplash


Оленеводы северной Финляндии ведут переговоры с представителями ветроэнергетической отрасти страны. Многие аграрии видят угрозу в строительстве ветряных электростанций (ВЭС) в местах выпаса домашних оленей. Проблему осветило издание Yle. 

За столом переговоров находятся представители ассоциации оленеводов Paliskuntain и компании Suomen Tuulivoimayhdistys. 

В провинции Северная Остроботния на территории общины Куусамо планируется построить 30 ветряных электростанций, семь ВЭС уже запущены. Ещё 5 ветряных парков хотят разместить в провинции Кайнуу на границе Хюрюнсалми и Ристиярви.

Создание ветряных электростанций затрагивает важные участки для выпаса оленей. Такой позиции придерживается ряд оленеводов. 

«Ветряки отнимают у нас пастбища, вот в чём опасность. Также в районах строительства  ветряных электростанций увеличивается интенсивность движения транспорта, что усложняет выпас оленей», отметил оленевод из провинции Кайнуу Энсио Керянен.

Оленеводы несколько лет препятствовали через суд проекту по распространению парка ветряных электростанций на севере Финляндии. После бесконечных разбирательств стороны перешли к формату диалога и создали рабочую группу для разрешения спорных вопросов и консультаций. 

«Мы пытаемся определить болевые точки и найти общую линию, как идти вперёд без конфликтов и судебных разбирательств», – резюмирует исполнительный директор оленеводческой ассоциации «Палискунтай» Анне Оллила. 

далее в рубрике