Сейчас в Мурманске

00:39 6 ˚С Погода
6+

Финским оленеводам приходится потесниться из-за ветряков

Оленеводство
Михаил Пустовой
8 Сентября, 2022, 18:10

Финским оленеводам приходится потесниться из-за ветряков
Фото: András Rátonyi / Unsplash


В Финляндии уменьшается площадь для выпаса домашних северных оленей. Причина – наступление лесного хозяйства, промышленность, увеличение полей и частные владения. Наиболее благоприятная ситуация – в арктической Лапландии. 

Доклад об этом выпустил Институт природных ресурсов Финляндии (Luke) и Финский институт окружающей среды SYKE, сообщает Yle.

Площадь для выпаса частных оленей в финской тайге с каждым годом сокращается. Оленеводы вынуждены довольствоваться всё меньшими пастбищами, а ареал их деятельности дробится. Давление на традиционную отрасль оказывают лесные хозяйства, промышленная деятельность, добыча золота, появление ветряных электростанций, аграрии и охотники. Также влияет частное право на лесные угодья. 

Домашние олени из-за нехватки пастбищ выходят в поля или забредают во дворы частных домов, в которых исторически живёт значительная часть финнов. Об этом говорят не только очевидцы, но и GPS-датчики, которые следят за передвижениями животных.

Самые благоприятные условия для выпаса оленей в Стране тысячи озёр – в природных заповедниках и в провинции Лапландия. На арктическом севере этому благоприятствует меньшее количество частных лесов. 

Поголовье домашних северных оленей в Финляндии законодательно ограничено 203 700 особями. 

далее в рубрике