Сейчас в Мурманске

19:56 2 ˚С Погода
18+

Флаг, поднятый российской экспедицией на Земле Франца-Иосифа в 1914 году, стал экспонатом музея Русской Арктики

Атрибуция этого уникального музейного предмета произошла в год 150-летия со дня открытия полярного архипелага

История арктики Музей Парк русская арктика
Анна Щетинина
30 октября, 2023 | 21:00

Флаг, поднятый российской экспедицией на Земле Франца-Иосифа в 1914 году, стал экспонатом музея Русской Арктики

Артефакт и фотография с его изображением Фото: А. Тачков. Пресс-служба национального парка «Русская Арктика» / rus-arc.ru


Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов рассказал, что этому событию предшествовала достаточно долгая история, передает пресс-служба нацпарка:

«Фотофиксация и опись предмета была проведена в 2013 году, в ходе археологической разведки на мысе Флора. Уже тогда, изучая фотографии и описание, мы предположили, что это флаг. Предположение превратилось в уверенность в 2019-м, когда его удалось привезти на Большую землю. Но я думал, что этот флаг – один из двух, поднятых советской экспедицией в 1929 году на Земле Франца-Иосифа, второй был установлен на острове Гукера. Так как в нашей экспозиции есть металлические флаги советского периода лучшей сохранности, то этот находился в хранилище».

Принадлежность экспоната к дореволюционному временному периоду выяснилась почти случайно. В августе Евгений Ермолов заглянул на электронный ресурс «Госкаталог» Министерства культуры России, где увидел фотографию, размещенную Государственным музеем Арктики и Антарктики. На фото изображены участники экспедиции 1914 года, которые прибыли на мыс Флора в поисках экспедиции Седова. Они стоят рядом с так называемой бамбуковой хижиной Альбанова, на флагштоке которой закреплен флаг Российской Империи. Он был поднят в августе 1914 по приказу начальника экспедиции Исхака Ислямова, – и Земля Франца-Иосифа объявлена территорией России. Старший сын Исламова Илья закрепил металлическое полотнище на флагштоке.

«Увидев эту фотографию, оценив габариты и пропорции, я понял, что тогда, в 2013-м, был обнаружен фрагмент именно этого флага флага Российской Империи. Кроме того, на фрагменте видны следы ровных полос, разделяющих триколор на части», – рассказывает Евгений Олегович.

По мнению, Александра Кирилова, директора национального парка, знаменательно, что корректная атрибуция этого уникального музейного предмета произошла в год 150-летия со дня открытия архипелага, и теперь есть материальное свидетельство важного события: объявления его территории –  российской.

Раритет представлен в экспозиции «Флаги Земли Франца-Иосифа» музея Русской Арктики национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.

 

далее в рубрике