Сейчас в Мурманске

00:35 13 ˚С Погода
6+

Фонд Горчакова и ПОРА проводят в Салехарде «Арктический диалог»

11 Октября, 2021, 13:52
Фонд Горчакова и ПОРА проводят в Салехарде «Арктический диалог»
Фото: Сергей Горин / GeoPhoto


11–15 октября в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде пройдет международная научно-образовательная программа «Арктический диалог–2021». Организатором проекта выступает Фонд Горчакова в партнерстве с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) и при информационной поддержке Российского совета по международным делам (РСМД).

«Арктический диалог» станет площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов геополитической обстановки в регионе. Участники и эксперты подробно рассмотрят проблемы Арктики в области защиты окружающей среды, инфраструктуры, глобальной безопасности, международного права, а также обсудят перспективы гуманитарного и экономического сотрудничества северных стран, возможности грядущего председательства России в Арктическом совете, «арктическую» стратегию России и ее субъектов, входящих в состав Арктической зоны. 

12 октября в 10.00 директор информационно-аналитического центра ПОРА Игорь Павловский выступит с приветственным словом на торжественном открытии «Арктического диалога». В 10.30 по местному времени Николай Доронин, председатель правления ПОРА, примет участие в дискуссии «Председательство России в Арктическом совете: вызовы и приоритеты». 13 октября в 14.30 пройдет дискуссия «Сохранение Арктики. Экологические программы и развитие “зеленых” технологий». В ней примет участие Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Проектного офиса развития Арктики.

Кроме того, спикерами мероприятия станут ведущие специалисты по вопросам Арктического региона – политологи, историки, журналисты, экономисты, ученые, специалисты сферы международных отношений, общественные деятели, представители бизнеса и профильных государственных ведомств и корпораций из арктических и неарктических стран:

  • Расмус Бертельсен, профессор северных исследований кафедры политики Баренцева региона Арктического университета Норвегии

  • Ма Бин, доцент Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета

  • Тимо Койвурова, профессор-исследователь Арктического центра Университета Лапландии

  • Александр Сергунин, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета 

  • Йорген Стаун, доцент Королевского датского колледжа обороны (Дания)

  • Андреа Чаррон, директор Центра по вопросам обороны и безопасности Университета Манитобы (Канада)

  • Михаил Попов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ

  • Максим Кулинко, заместитель директора Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом»

  • Дмитрий Филатов, начальник отдела эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот»

  • Павел Гудев, старший научный сотрудник Сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН

  • Линь Цюши, заместитель директора COSCO Shipping Lines Russia (Китай)

  • Андреас Распотник, старший научный сотрудник The Arctic Institute (Норвегия)

  • Николай Корчунов, посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России

  • Сергей Сизоненко, председатель Совета МОО «КМНСОЮЗ», вице-президент по правовым вопросам Ассоциации КМНССиДВ РФ, депутат Заксобрания Красноярского края

  • Ялмар Даль, глава Секретариата коренных народов Арктического совета

  • Андерс Оскал, генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира» (Норвегия)

  • Сергей Худи, первый вице-президент регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал-потомкам!»

И другие.

Трансляция, а также более подробное расписание мероприятий, трансляции и записи других панельных дискуссий - на Youtube-канале Фонда Горчакова. Расписание мероприятий также можно скачать по ссылке.

Участие в проекте позволит молодым специалистам в области международных отношений, политологии, журналистики, экономики, вопросов безопасности из стран Арктического региона расширить знания по рассматриваемым проблемам, познакомиться с коллегами и единомышленниками.

Мероприятие пройдет в гибридном формате: эксперты и участники из отдельных стран подключатся к дискуссиям через платформу Zoom. 

Большая часть программы «Арктического диалога–2021» будет отведена для групповой работы участников над презентациями возможных сценариев развития международного сотрудничества в Арктическом регионе. Авторы лучших проектов получат возможность продолжить работу над темой после мероприятия и опубликовать коллективную статью-эссе на сайте РСМД.


далее в рубрике