Фонд «Красноярская Арктика» разработает и издаст новые пособия для школы в Волочанке с помощью гранта ПОРА

Коренные народы Севера Образование
10 Сентября, 2020, 14:11
Фонд «Красноярская Арктика» разработает и издаст новые пособия для школы в Волочанке с помощью гранта ПОРА
Коллектив, работающий над нганасанскими пособиями. Фото: пресс-служба ПОРА

Грант Проектного офиса развития Арктики пойдёт на печать обновлённых пособий по долганскому и нганасанскому языкам для таймырской школы, в которой случился пожар. Для ПОРА этот грант стал юбилейным – двухсотым, выданным с 2018 года.

На грантовые средства будут напечатаны более 400 экземпляров обновлённых наглядных пособий по развитию речи на долганском и нганасанском языках для начальной школы, а также дошкольных групп так называемых «языковых гнёзд». Для учителей проведут семинар по работе с этими пособиями, для этого методисты Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района вылетят в Волочанку. Начало занятий по новым пособиям запланировано на октябрь.

«Конечно, очень жаль, что поводом для обновления библиотеки школы стала такая чрезвычайная ситуация. Но мы решили сделать в этих обстоятельствах всё возможное, чтобы усовершенствовать пособия, и уже утверждаем обновлённые эскизы, над которыми вскоре начнут работу художники. Над нганасанскими учебниками работают воспитатель нганасанского языкового гнезда Елена Порбина, Андрей Турдагин (сын нганасанского художника Мотюмяку Турдагина, житель Волочанки, художник-самоучка), Светлана Нереевна Жовницкая (зам.директора методического центра, родоначальница нганасанской письменности, автор нганасанских учебных пособий, методист-куратор проекта «Языковые Гнезда» в Волочанке), Владислав Яроцкий (житель Волочанки, также художник-самоучка), Елена Яроцкая (нганасанка, жительница Волочанки)», – рассказывает автор проекта Анна Карташова.

Анна Карташова, которая занимает посты директора информационно-методического центра Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и директора Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика», живёт и работает в Дудинке. Она осуществляет функции общественного представителя ПОРА в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

Грантовая программа Проектного офиса развития Арктики направлена на поддержку проектов в области устойчивого развития Крайнего севера. Физические лица могут получить на соответствующий проект 50 000 рублей, а юридические – 100 000. Посмотреть примеры грантов и подать заявку можно на сайте.

Проектный офис развития Арктики входит в рабочую группу ЮНЕСКО по подготовке Международного десятилетия языков коренных народов (2022–2032 гг.). ПОРА осуществляет целый ряд издательских проектов, которые направлены на поддержание редких и исчезающих языков арктических и субарктических регионов России. Это, в частности, учебники для начальной школы на энецком, саамском, долганском и ещё более чем десяти языках, которые находятся в процессе подготовки к государственной экспертизе для включения в Федеральный перечень учебников. 

Грантовая программа и другие инициативы ПОРА также помогают перевести культурное наследие народов Севера в цифровой формат, чтобы говорить на языке детей и подростков и использовать привычные им каналы. В частности, в ПОРА поддержали создание мультфильмов по энецкой и ненецкой сказкам, приложения с юкагирскими играми, а также в период самоизоляции создали стриминговый проект. В прямом эфире соцсетей люди из разных регионов за Полярным кругом читали народные сказки, учили играть в традиционные игры и готовить национальные блюда.

далее в рубрике