Форелеводческое хозяйство появится в Карелии

18 Апреля, 2018, 20:28
Форелеводческое хозяйство появится в Карелии

В Беломорском районе Карелии к 2020 году построят форелеводческий центр, который обеспечит живой икрой и рыбой весь регион. Проект оценивают в 1 млрд рублей.

Цитата: "Проект селекционно-племенного центра находится на госэкспертизе. Ожидается, что в апреле она завершится. Строительство объекта в непосредственной близости от действующего Выгского рыбоводного завода ФГБУ "Главрыбвод" планируется во второй половине 2018 года, а его завершение - в 2020 году, к 100-летию Карелии"
начальник карельского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Сергей Иванов


Сейчас живая икра для форелеводческих хозяйств завозится из США, Европы и даже из ЮАР, что делает местный рыбный рынок очень зависимым от импорта. В новом центре ежегодно будут получать 15 млн штук икры и 10 млн особей молоди форели.

В одноэтажном селекционно-племенном центре будет оборудование для инкубации, сотни бассейнов для выращивания и селекции, научно-исследовательская лаборатория, административно-технические помещения. Общая площадь производственных зданий составит более 20 тыc. квадратных метров, в центре будут трудиться около 30 человек. Специалистов, в частности, планируется подготовить в опорном вузе региона - Петрозаводском государственном университете. Рядом с производством построят комфортабельное жилье для специалистов.

далее в рубрике