Сейчас в Мурманске

08:38 15 ˚С Погода
6+

Фотолетопись дореволюционной Якутии представили в Санкт-Петербурге

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
26 Июля, 2022, 21:32

Фотолетопись дореволюционной Якутии представили в Санкт-Петербурге
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга 


Выставка работ самобытного фотохудожника Ерофея Ересько открылась в Мариинском дворце. Ссыльный скопец снимал жизнь в якутской глубинке в городке Олёкминске на рубеже 19-20 веков. Об этом пишет ЯСИА.

Петербуржская выставка части архива Ерофея Ересько посвящена празднованию 100-летия образования Якутской республики. 

Представлены снимки, запечатлевшие быт общины скопцов и якутских крестьян, а также хроники дореволюционной жизни Олёкминска. Фотографии Ересько отличаются высоким уровнем профессионализма и непринужденностью. Работал легендарный мастер на выписанном из Германии аппарате фирмы Kodak.  

«Ересько не просто фотограф, а художник. Рассматривая фотографии, я постоянно убеждаюсь в этом. Вы посмотрите, как он располагал людей перед съемкой, какие декорации использовал. А как умело он использовал красивые подставки, столики, стулья, даже просто пенечки»,считает реставратор архива фотографа Анатолий Полуэктов.

Выставка Ерофея Ересько – это возможность узнать утраченную атмосферу якутской глубинки. И погрузиться в сибирские и якутские традиции начала 20 века.  

Следы пионера фотографии в Якутии затерялись в последовавшем после начала Первой мировой войны лихолетье. В музее Олёкминска хранится 2000 негативов Ерофея Ересько. Около 700 снимков были отреставрированы и отпечатаны фотографом А. Полуэктовым.

далее в рубрике