Фёдор Конюхов проведёт 10 дней на одиночной дрейфующей станции

Туризм Наука
5 Мая, 2021 | 05:56
Фёдор Конюхов проведёт 10 дней на одиночной дрейфующей станции
Фото: сайт Фёдора Конюхова


Фёдор Конюхов проведёт 10 дней на одиночной дрейфующей полярной станции в Северном ледовитом океане, сообщает сайт путешественника. Главная цель – изучение интенсивности таяния льдов и маршрутов их дрейфа. Свободное от исследований время Конюхов посвятит творчеству – создаст серию живописных работ, посвящённых красоте арктической природы.

11 июля 2021 года из Мурманска уходит первая экспедиция Клуба полярных путешествий на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту 124 участника, среди них известный путешественник Фёдор Конюхов. По достижении вершины Земли, капитан атомного ледокола совместно с командой найдёт мощную льдину толщиной больше 3-х метров и осуществит высадку. На ней и будет разбита мини-полярная одиночная станция.

«Станция уже подготавливается сейчас, здесь, в Москве, на Северном полюсе мы её только соберём. В подготовке задействованы Штаб Фёдора Конюхова, капитан атомного ледокола, наша команда. Также мы привлекаем ряд специализированных организаций, которые будут обеспечивать вопросы безопасности. Благодаря тщательной подготовке, мы оставим Фёдора одного на льдине, а сами уйдем обратно в Мурманск. Через 10 дней вернёмся за ним на ледоколе со второй экспедицией и найдём станцию благодаря специальному спутниковому оборудованию. По нашему подсчёту, за это время дрейф льда составит до 100-120 км в сторону Гренландии», – делится основатель Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions Николай Савельев.

Научная повестка экспедиции подготовлена в сотрудничестве с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, который предоставит путешественнику необходимое исследовательское оборудование. Директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Алексей Соков: 

«Нам интересно детальное строение дна Мирового океана, особенно Северного Ледовитого. Проблема в том, что это океан, постоянно покрытый льдом. Нам интересна детализация, локализация микросейсмов, микроземлятрясений, которые происходят. Для их записи в Институте океанологии РАН сейчас разрабатывается специальный аппаратурный комплекс, который будет размещаться на льду и записывать эти локальные микроземлатрясения. Соответственно по записанным данным будет реконструироваться структура дна. Он называется автономный ледовый сейсмограф: работает в онлайн-режиме, записывает микросейсмы во время дрейфа. Прибор также записывает и шумы. А они необходимы при фильтрации данных, которые в дальнейшем мы с этой сети будем снимать».

Дрейф полярной станции будет отслеживаться при помощи спутниковых датчиков. Можно будет узнать, где находится путешественник в конкретный момент во время экспедиции, посмотреть на карте в интернете и даже послать сообщение или пожелание.

По словам Конюхова, он очень соскучился по Северному полюсу, и ждет, когда сможет увидеть арктические просторы.

«Я хожу в экспедиции не только ради приключений. Это моя жизнь. Страх перед стихией всегда есть. Это нормально. Но любопытство, любознательность превышает страх. Станция позволит мне не только заниматься наукой, также я буду писать картины, вести дневник. Я люблю нашу планету. И сколько бы я не путешествовал, мне кажется, что я так мало её видел», – делится Фёдор.

далее в рубрике