Сейчас в Архангельске

17:49 ˚С
6+

Гаги покидают прибрежные воды Кандалакшского берега

В мире животных
Михаил Пустовой
30 сентября, 2022, 13:28

Гаги покидают прибрежные воды Кандалакшского берега
Фото: Александра Горяшко


На юге Мурманской области в конце сентября наблюдают отлёт гаг в сторону юга. В прибрежных водах Белого моря осталось уже мало птиц. Такую картину наблюдает ученая и автор краеведческой группы «Друзья Кандалакшского заповедника» Александра Горяшко.

Представители семейства утиных – гаги, готовятся к зиме. Летом они провели бурный брачный период и вырастили птенцов на юге Терского берега. Приближение сезона долгих арктических холодов ознаменуется массовой миграцией гаг.   

«Теперь надо готовиться к зиме. Подготовиться к ней можно единственным способом – перебраться в места, где можно будет кормиться. Гаги от нас на зиму далеко не улетают. Вся их пища – в море, главное, чтобы море это не замерзало. В Кандалакшском заливе, в проливах с быстрым течением остается несколько незамерзающих полыней, туда и переберутся наши гаги», объясняет эксперт Александра Горяшко. 

Часть гаг проведёт зиму у Терского берега. Основная масса птиц отлетит на юг Белого моря, в Онежскую губу. Там находится незамерзающая полынья, в которой тысячи гаг добывают себе рыбу до весны и новой миграции на север. 

далее в рубрике