Галерея народных художественных промыслов открылась в Якутске

Коренные народы Севера
25 Марта, 2021, 12:46
Галерея народных художественных промыслов открылась в Якутске
Фото: Мария Васильева, ЯСИА


В Якутске открылась галерея народных художественных промыслов, где мастера из разных районов республики представили свои уникальные изделия ручной работы. Новая галерея является первым этапом важнейшей стратегии по развитию креативной экономики республики, созданным в коллаборации компании «Сахабулт» и акционерного общества «Комдрагметалл Якутии», передаёт ЯСИА.

По словам первого заместителя генерального директора АО ФАПК «Сахабулт» Аксиньи Шишигиной, компания «Сахабулт» решила инвестировать в народные художественные промыслы в надежде на то, что в будущем эта отрасль станет опорой креативной экономики республики. На шесть месяцев мастерам из разных районов предоставили бесплатное помещение в  торговом центре «Пассаж». Здесь мастера будут создавать и продавать свою продукцию ручной работы, отражающую традиции региона, и в последующем могут стать уже самостоятельными предпринимателями.



Фото: Мария Васильева, ЯСИА

«Когда начали приглашать мастеров в нашу галерею, заметили, что у них не хватает продукции, чтобы заполнить целый отдельный бутик. Поэтому стали работать с отдельными ассоциациями, которые объединяют разных мастеров. Так, сегодня в галерее представлены Ассоциации Таттинского, Мегино-Кангаласского районов, родовая община «Северянка» и др. Также есть два предпринимателя, которые с использованием художественных народных промыслов делают современные, модные наряды, но не имеют собственного магазина. Я надеюсь, что наша галерея станет отправной точкой их бизнеса», — подчеркнула она.

По инициативе компании «Сахабулт» также планируется создание кластера с оборудованием коллективного пользования, куда будут привлечены мастера, занимающиеся народным промыслом.



Фото: Мария Васильева, ЯСИА


В день открытия состоялся показ изделий народных художественных промыслов, которые представлены в галерее. Компания «Сахабулт» произвела большое впечатление коллекцией меховых изделий, созданной известным якутским дизайнером Августиной Филипповой, а также коллекцией из замши. Бренд одежды «Хотой» и ассоциация Pattern of Taatta представили свои модели в национальном стиле, компания «Саха Таас» — ювелирные изделия, а дизайнер Анжелика Кириллина — наряды нового арт-направления Sakha boho.

далее в рубрике