Гастрономическая экскурсия в Норильск собрала лестные отзывы
В Норильске состоялось второе гастрономическое турне «Соль Таймыра».

Фото: Влад Некрасов / «Таймырский телеграф»
В Норильске состоялось второе гастрономическое турне «Соль Таймыра». Её организатором стала градообразующая компания «Норникель» и Агентство развития Норильска. Визитёры – представители кулинарного бизнеса, рассказали о своих впечатлениях изданию «Таймырский телеграф».
Гостям металлургической столицы Арктики показали сам город и местные природные красоты, свозив по озеру Лама к отрогам знаменитого плато Путорана; и угощали их северными деликатесами. Судя по всему, всё понравилось.
«Как повар я открыла для себя здесь множество интересных продуктов. Увезла в Москву три ящика: и северное мясо, и различную икру, и, конечно же, рыбу, начиная от нельмы и заканчивая сигом и омулем. А самым главным открытием для меня как для человека стало плато Путорана», – рассказала шеф-повар ресторана Biologie Екатерина Алехина.
«Шеф-повара открыли для себя новые ягоды, травы, рыбу, мясо, новые способы того, как их готовить и как их сочетать. Такая работа в полевых условиях закаляет поварской дух. Мы узнали, что Север – это не только мороз и снег. Мы увидели Север летом. Прекрасная природа дала нам чудесные дары, которые мы использовали в наших обедах, завтраках и ужинах», – прокомментировал главред проекта о кухни «Соль» Иван Глушков.
Участники проекта отметили и урбанистическую харизму, присущую городскому пространству Норильска.
«Это интересный самобытный город со своей историей и большими планами на развитие. То, что город развивается, видно и сейчас, видно, что люди пытаются сделать город все лучше и лучше. Хотелось бы теперь приехать зимой, чтобы посмотреть на полярную ночь, на северное сияние. Правда, как выходить в минус 60 из дома, не представляю», – признала экс-шеф Stall by Natalia Berezova Наталья Березова.
Первая «Соль Таймыра» прошла в апреле 2021 года, тогда шеф-поваров и кулинарных обозревателей привечали подлёдной рыбалкой на Енисее и музеями.