Гастрономический фестиваль северных традиций проходит в Поморье
В Архангельской области стартовал фестиваль «Еда поморская и заморская».

Фото: Туристический портал Архангельской области
В Архангельской области стартовал гастрономический фестиваль «Еда поморская и заморская». С 26 июня по 2 июля участники представят блюда с северным колоритом, чтобы посетители фестиваля больше узнали о поморской кухне.
Гастрофестиваль пройдет в нескольких форматах: ресторанный, уличный и учебная лаборатория.
В ресторанном формате фестиваля в этом году принимают участие 19 заведений: 16 из Архангельска и 3 из Северодвинска. Полный список мест, где можно попробовать блюда фестивального меню, здесь.
Участники предложат более 30 блюд с северным характером: запеканку из трески с творогом и треску в тесте с пшеном, камбалу на гриле, суп из белых грибов, щучьи котлетки, помакуху, боул с треской и битым огурцом, закуску с корюшкой и другие.
Также в кафе и ресторанах можно будет попробовать авторские напитки и десерты: смородиново-облепиховый кёж, морошковые блинчики с кремом из простокваши, теплый кисель с розмарином, традиционный солоновато-пряный кофе по-мезенски, северные чаи, десерт из топленого творога и еловый молочный коктейль.
А в выходные 1 и 2 июля на площади у театра драмы в Архангельске в фестивальных домиках будет вестись бойкая торговля и дегустация еды из разных уголков мира. В формате «Проектно-учебной лаборатории» эксперты и шеф-повара проведут мастер-классы и обучающий курс. Главным куратором уличного Фестиваля и Лаборатории является автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.