Сейчас в Мурманске

14:43 -12 ˚С Погода
18+

Газ криолитосферы может обеспечить местные потребности в энергоресурсах

Спикеры конференции «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», именитые мерзлотоведы, презентовали результаты исследований криогенных процессов в гидросфере и литосфере, физико-химических свойств мерзлых пород. 

Материалы ЭЦ ПОРА
12 ноября, 2021 | 14:58

Газ криолитосферы может обеспечить местные потребности в энергоресурсах
Фото: Сергей Карпухин


Криолитосфера является практически неисчерпаемым нетрадиционным источником газа, способным обеспечить местные потребности в энергетических ресурсах,— заявил член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН, профессор В. Богоявленский. Ученый представил данные о дегазации арктических территорий на Международной конференции «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике», проходящей в Салехарде с 8 по 12 ноября 2021 года. 

Спикеры конференции, именитые мерзлотоведы, презентовали результаты исследований криогенных процессов в гидросфере и литосфере, физико-химических свойств мерзлых пород. Так, анализ данных, полученных в ходе дистанционного зондирования и в экспедиционных исследованиях 2014-2021 годов ряда объектов катастрофических выбросов газа на Ямале, показал, что криолитосфера имеет высокий уровень газонасыщенности и несет значительные угрозы выбросов и взрывов газа естественным путем и при проведении буровых работ, утверждает Богоявленский. При этом, по мнению ученого, возможно удовлетворить локальные потребности в энергии за счет запасов газа, содержащихся в криолитосфере.

Профессор кафедры геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета И. Сахаров полагает, что в России должна быть создана специальная служба по отслеживанию процессов в многолетнемерзлых грунтах. По мнению ученого, в задачи «мерзлотной» службы должен входить контроль состояния объектов, функционирующих на многолетнемерзлых породах. 

Своим опытом ведения мониторинга состояния грунта под жилым фондом поделились сотрудники Центра изучения Арктики. Эксперты рассказали о применении экспериментальных датчиков в подвалах девяти домов Салехарда, автоматически передающих информацию на сервер для дальнейшего анализа и построения прогнозов. Заведующий сектором криосферы научного центра изучения Арктики Я. Камнев сообщил: 

«На термометрической косе находятся датчики, располагаются они по глубинам от 0 до 5 метров. Скважины у нас - до 12 метров, мы мониторим всю глубину залегания свай».

Особое внимание специалисты уделяют безопасности жизнедеятельности и ведения хозяйства в криолитозоне. Так, одной из целей конференции организаторы называют формулирование новой, объединяющей регионы идеологии взаимодействия человека с криосферой. 

Эксперты Проектного офиса развития Арктики представили стендовый доклад о результатах этнологической экспертизы по факту разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 города Норильска. Напомним, что одной из причин аварии стала деградация многолетнемерзлых пород. Сократить риски возникновения подобных инцидентов может широкое информирование людей, которые работают и живут в зоне распространения мерзлоты, о проблемах ее растепления. С этой целью ПОРА создает информационный портал «Невечная мерзлота». Проект сочетает научную и популярную составляющую. С одной стороны, на портале будут аккумулироваться результаты научно-практических достижений в области мерзлотоведения. С другой – портал доступно расскажет об особенностях мерзлоты и процессах, вызываемых ее деградацией.

Эксперт ПОРА П.Чепляева заявляет: 

«Мы приехали в Салехард, чтобы рассказать о последствиях недостаточного информационного освещения проблемы и презентовать проект «Невечная мерзлота», пригласить экспертов-мерзлотоведов к сотрудничеству. Знания о многолетней мерзлоте должны быть доступнее! Развитие Арктики – это большой вызов в связи с наблюдаемыми климатическими изменениями. Арктика все больше нуждается в качественном пополнении кадровых резервов. Но часто люди, которые работают на мерзлоте, не осведомлены об особенностях этого явления, не знают, как с ним работать».



далее в рубрике