Сейчас в Мурманске

14:35 6 ˚С Погода
18+

Газовый ракурс декабря

Российские компании реализуют крупнейшие проекты разработки запасов природного газа.

Полезные ископаемые СПГ Арктический шельф
Мария Кутузова
22 декабря, 2022 | 14:40

Газовый ракурс декабря

Фото: ООО «РуcГазАльянс»


Инвестиционная компания АТОН назвала «НОВАТЭК» главным бенефициаром текущей ситуации на газовых рынках. Аналитики считают условия на мировых спотовых рынках сжиженного природного газа «настоящим праздником» для российской компании. Прогнозируется дальнейший рост мощностей в рамках новых арктических СПГ-проектов. 

В текущем году «НОВАТЭК» вывел четвертую линию «Ямал СПГ» на проектную мощность в 1 млн т сжиженного природного газа в год. Новая линия проекта основана на российской технологии и построена с использованием отечественного оборудования. «НОВАТЭК» запустил в эксплуатацию «Арктический каскад» летом 2021 года. По итогам 2022 года в рамках проекта «Ямал СПГ» (четыре линии) ожидают объемы производства на уровне 21 млн т СПГ, что станет рекордным показателем за последние пять лет работы арктического завода. В 2021 году в рамках «Ямал СПГ» производство достигло 19,6 млн т сжиженного природного газа. 

Три линии завода работают с превышением проектной мощности на 20%. Четвертая линия, согласно предварительным оценкам, сможет показать порядка +6% от запланированного уровня. Холодный климат способствует рекордному производству в рамках этого арктического проекта. Однако, согласно планам на 2023 год, «Ямал СПГ» может сократить производство сжиженного природного газа, поскольку на заводе запланирован ремонт двух технологических линий. 

Дополнительные объемы СПГ служат источником для сверхприбыльных в этом году поставок на спотовый рынок. По информации компании, почти весь сжиженный природный газ, производимый на проектной мощности «Ямал СПГ», поставляется по долгосрочным контрактам, а дополнительные объемы поступают на прибыльный спотовый рынок. «НОВАТЭК» считает приоритетными направлениями поставок рынки Азии (Китай, Индия и другие страны), а также Южной Америки. Но в этом году значительная часть поставок СПГ пошла и в европейские страны. 

«НОВАТЭК» активно готовится к вводу в реализацию первой стадии проекта «Арктик СПГ-2» в 2023 году. Общая проектная мощность трех линий проекта может составить 19,8 млн т СПГ в год. Совет Федерации РФ одобрил закон, продляющий действие упрощенной процедуры ввоза оборудования для «Арктик СПГ-2». Одобренный СФ законопроект продлит эту норму до 2025 года. Технологические линии завода нового проекта собираются на мощностях центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области из модулей иностранного производства. Затем они доставляются на терминал «Утренний» морского порта Сабетта на полуострове Гыданский.


imgonline-com-ua-Compressed-58ls68XUlxwSoVp.jpg

Фото: ООО «РуcГазАльянс»


Российская технология «Арктический СПГ» может быть в дальнейшем использована при реализации новых проектов «НОВАТЭКа». Среди ключевых российских поставщиков оборудования для четвертной линии «Ямал СПГ» нужно отметить «Криогенмаш», «ЗиО-Подольск» и «Казанькомпрессормаш». Согласно предварительным планам, в первой половине 2023 года «НОВАТЭК» может принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Обский СПГ», в котором ранее анонсировалось использование технологии «Арктический каскад». Ресурсной базой проекта являются Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское, Нейтинское и Арктическое месторождения. Мощность двух линий «Обского СПГ» может составить 2,5 млн т сжиженного природного газа в год. Запуск первой и второй линий проекта предполагается в 2026-2027 годах. Также анонсировалось создание в едином комплексе газохимических мощностей на 2,2 млн т аммиака и 130 тыс. водорода в год. Следующим проектом «НОВАТЭКа» после «Обского СПГ» может стать «Арктик СПГ 1».

Под конец года компания сообщила об открытии нового месторождения в Арктике. Дочернее общество «Арктик СПГ 1» в ходе бурения поисковой скважины на Бухаринском лицензионном участке на полуострове Гыдан открыла газоконденсатное месторождение, названное в честь Виктора Ивановича Гири – выдающегося российского геолога, стоявшего у истоков создания «НОВАТЭКа» и внесшего значительный вклад в геологическое изучение и освоение обширных запасов углеводородного сырья на Ямале и Гыдане. Как сообщает компания, извлекаемые запасы природного газа нового актива на балансе «НОВАТЭКа» оцениваются в объеме в 52 млрд куб. м. 

Министерство финансов РФ недавно предложило ввести нулевой налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче на Ямале и Гыдане газа, который пойдет на производство аммиака и водорода на новых проектах. Предполагается, что обнуление НДПИ позволит экономически эффективно реализовать такие проекты. Тогда как совокупные поступления в бюджет вырастут за счет уплаты дополнительных налогов. Поддержка новых проектов соответствует разрабатываемым в РФ планам по развитию газохимии и монетизации запасов газа на Ямале. 

В целом эксперты отмечают возрастающую налоговую нагрузку на добычу углеводородов в России. В ноябре 2022 года законодательно повышен НДПИ на газ для «Газпрома». Предполагается, что в 2023-2025 годах российский бюджет получит дополнительный доходы за счет повышения НДПИ на нефть и увеличения налога на добычу угля. Ставка налога на прибыль для производителей СПГ в 2023 – 2025 годах вырастет с текущих 20% до 34%. Исключением станут новые проекты, запускаемые в период с 2023 года.

Аналитики предполагали, что единственное, что может омрачить ситуацию для «НОВАТЭКа», это возможный пересмотр налоговых условий для реализации проектов производства сжиженного природного газа в России. Однако в декабре российская компания получила уведомления от представителей TotalEnergies Арно Ле Фолля и Доминика Мариона о выходе из состава Совета директоров «НОВАТЭКа». Французская компания также больше не будет учитывать 19,4% долю в российской, что приведет к обесцениванию в размере около 3,7 млрд долларов. TotalEnergies не может продать свою долю, учитывая действующие соглашения акционеров, поскольку французской компании запрещено продавать какие-либо активы одному из основных акционеров «НОВАТЭКа», находящегося под санкциями.


imgonline-com-ua-Compressed-CrXVMDl8Pw9QF.jpg

Фото: ООО «РуcГазАльянс»


Крупнейший газовый проект года

В декабре «Газпром» начал разработку арктического проекта на месторождении Семаковское в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы месторождения оцениваются в 320 млрд куб. м газа. На активе выполнено бурение 19 скважин, а проектный уровень добычи на нем составит 14,2 млрд куб. м в год. Освоением Семаковского месторождения занимается «РуcГазАльянс» – совместное предприятие Группы «Газпром» (через ООО «Газпром добыча Ямбург» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») и АО «РусГазДобыча». СП было учреждено в апреле 2017 года для разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО.

С запуском нового газового арктического проекта создан технологический задел для разработки нового добычного кластера в регионе, на основе последовательного освоения группы Парусовых месторождений (на балансе «РусГазАльянса»), а также целого ряда других месторождений, как планирует «Газпром». По словам главы компании Алексея Миллера, эти активы станут важной частью масштабной ресурсной базы для дальнейшего обеспечения надежных поставок газа потребителям на многие десятилетия вперед, а также для развития газификации в Российской Федерации.

В тяжелых условиях Заполярья, на значительном удалении от действующей инфраструктуры «Газпром» и «РусГазДобыча» создали мощный газовый промысел: в рамках обустройства первой фазы месторождения запущен в строй фонд высокотехнологичных эксплуатационных скважин, установка комплексной подготовки газа производительностью 7,5 млрд куб. м в год, а также газопровод протяженностью 122 км, проложенный от месторождения до Единой системы газоснабжения страны. 

По информации «Газпрома», значительная часть запасов Семаковского месторождения расположена в акватории Тазовской губы Карского моря. Его можно рассматривать как первый в отечественной истории морской газовый актив, разрабатываемый с помощью сети скважин с большим отходом от вертикали (Extended Reach Drilling). Как сообщает компания, в ходе освоения Семаковского был установлен рекорд в бурении ERD-скважин: по международной классификации коэффициент сложности скважины №1104 составил 4,48, что является максимальным показателем для сеноманских залежей на территории России. Среди других инновационных технологий, примененных на Семаковском, также можно отметить интеллектуальные системы мониторинга параметров работы скважин и добываемых углеводородов. Применение технических решений бурения скважин с большим отходом от вертикали помогло компаниям обеспечить доступ к запасам с берега без необходимости строительства дорогостоящей морской инфраструктуры. 

В непростых условиях 2022 года российские компании продолжают реализацию высокотехнологичных проектов по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа, готовятся к запуску отечественных мощностей для новой водородной экономики. Приоритетом для них стали поставки на экспорт СПГ и других продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью, а также газификация российских регионов. Ресурсная база Арктики становится для них мощным подспорьем для продвижения экономических интересов страны в долгосрочной перспективе.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic


далее в рубрике