Сейчас в Мурманске

16:51 5 ˚С Погода
18+

Где быстрее можно накопить миллион рублей: регионы АЗ – лидеры по зажиточности

Новое исследование показало, что, откладывая десятую часть зарплаты, проще всего накопить миллион – в Арктике

Арктическая экономика
Анна Щетинина
27 ноября, 2023 | 14:38

Где быстрее можно накопить миллион рублей: регионы АЗ – лидеры по зажиточности

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto

По подсчетам Банка России, в среднем «на душу населения» приходится 280 тысяч накопленных рублей. А если нужно накопить больше?

В большинстве регионов получить миллион на счету можно менее чем за 12 лет (в 2021 году это было 20 лет). Специалисты РИА Рейтинг агентства РИА Новости ранжировали регионы РФ по количеству лет, необходимых для накопления миллиона рублей работником с медианной зарплатой. Предполагалось, что он откладывает 10% от заработка каждый месяц, накопления не тратятся и размещены на банковском вкладе, а проценты капитализируются каждый месяц. Процентная ставка по депозитам бралась соответствующей федеральному округу, в который входит регион.

Согласно исследованию, среднестатистическому работнику в России, чтобы накопить миллион рублей, нужно чуть более 10 лет, при этом каждый десятый работник в стране не сможет накопить миллион даже за 15 лет работы.

Возглавил рейтинг Чукотский автономный округ, жителям которого для накопления миллиона рублей нужно всего 5 лет и 4 месяца. При этом 1,2% жителей Чукотки не смогут накопить миллион рублей и за 15 лет. На втором месте – Ямало-Ненецкий автономный округ (5 лет 11 месяцев), на третьем — Магаданская область (6 лет 1 месяц). Москва заняла в рейтинге четвертую строчку: средний житель столицы накопит миллион рублей за 6 лет и 5 месяцев. Жителям Санкт-Петербурга для этого потребуется 7 лет и 10 месяцев, город замыкает первую десятку рейтинга.

Замыкает рейтинг Ингушетия, жителям которой для накопления миллиона рублей нужно 15,5 года. При этом более 40% жителей республики не смогут накопить миллион и за этот срок. На предпоследнем месте – Чечня (15 лет и 1 месяц), накопить миллион за 15 лет не смогут 41,4% жителей региона.

«Стоит отметить, что в богатых регионах реальные накопления могут быть даже более быстрыми, так как зарплаты позволяют откладывать не 10%, а более высокую долю от зарплат, при этом в бедных регионах даже 10% от небольшой медианной зарплаты порой сберечь трудно, так как сложно отказаться от базовых трат», - говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Подробнее об исследовании – в материале РИА Новости.


 

далее в рубрике