Сейчас в Мурманске

19:51 19 ˚С Погода
18+

«Гектар Арктики» теперь может получить каждый

Ранее «гектары» могли получить только местные жители арктических территорий.

1 февраля, 2022 | 14:04

«Гектар Арктики» теперь может получить каждый
Фото из открытых источников


С 1 февраля 2022 года «гектар в Арктике» могут бесплатно получить все россияне, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили в Минвостокразвития. Первые 6 месяцев «гектары» могли получить только местные жители арктических территорий.

На сегодняшний день участки получили более 2 тысяч человек. Ожидается, что с 1 февраля возможность взять землю в привлекательных туристических локациях, открыть бизнес или просто обустроить себе домик для отдыха наедине с природой привлечёт не только местных жителей, но и жителей крупных мегаполисов.

За период с 1 августа 2021 года, когда программа «Гектар в Арктике» стартовала для местных жителей, наибольшее количество заявлений поступило на земельные участки в Мурманской области (2440), Архангельской области (876) и Ямало-Ненецком автономном округе (553), а также в Республике Карелия (420). Всего поступило 4352 заявления. На сегодняшний день землю получили в пользование уже 2144 человека.

Территории, на которых можно выбрать земельный участок, определены с учётом инфраструктурной составляющей, а также интересов коренных малочисленных народов севера. Наиболее широкий выбор земельных участков - в Мурманской области (712 тыс. га), а также в Республике Карелия (337 тыс. га).

В настоящее время «Гектар в Арктике» предоставляется на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Республики Карелия. Гражданам для выбора участков в режиме онлайн через портал гектарварктике.рф. В указанных регионах доступны более 1 млн гектаров.

далее в рубрике