Сейчас в Архангельске

05:12 15 ˚С Погода
18+

Генетическое разнообразие популяций северного оленя на Таймыре показано на онлайн-карте

Карта основана на исследованиях Татьяны Базелянской, которая сравнила генофонды диких и домашних северных оленей полуострова

В мире животных Материалы ЭЦ ПОРА Оленеводство
22 августа, 2023 | 21:39

Генетическое разнообразие популяций северного оленя на Таймыре показано на онлайн-карте


Представлена карта Таймыра, отражающая генетическое разнообразие таймырской популяции северного оленя. Визуализация распространения на полуострове животных с различными генотипами доступна на сайте «Олений край»

Карта сделана по материалам исследований, которые провела Татьяна Базелянская, аспирант Заполярного государственного университета (НГУ, ранее – Норильский государственный индустриальный институт), которая с 2008 года занимается изучением оленей на Таймыре. Для получения расширенных данных об уровне генетического разнообразия вида ей удалось сделать сравнительный анализ генофондов диких и домашних популяций северных оленей Таймыра на базе многочисленных проб, взятых в различных локациях полуострова.  

В результате исследователь пришла к выводу о низком уровне генетического разнообразия у домашних оленей из тухардской тундры, «что может повлиять на устойчивость популяции к неблагоприятным условиям среды. В выборке оленей из п. Хатанга также отмечаются максимальные положительные значения коэффициента инбридинга (близкородственное спаривание). Это может привести к плохим последствиям», – дано неутешительное заключение по итогам проведенных работ.

Более подробная информация о результатах исследования содержится в материалах урока «Олений край», который был разработан Базелянской при грантовой поддержке ПОРА для повышения интереса к изучению природы родного края, распространению новых знаний по улучшению развития домашнего оленеводства, а также сохранению численности диких северных оленей на Таймыре. Открытые уроки проводились в Таймырском колледже и школах города Норильска, а также в «Ноосфере» – экологическом центре при НГУ. 

«Хрупкая природа Арктики нуждается в постоянной защите. Охрана природы является гражданским долгом и обязанностью каждого человека, проживающего на нашей земле», – уверена автор материалов. 


Справка

Грантовая программа Проектного офиса развития Арктики направлена на поддержку инициатив, которые нацелены на сбережение природы и экологии среды обитания человека, развитие традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера как экономической основы арктических сообществ, охрану редких и исчезающих видов животных в контексте сохранения биоресурсов и развития экологического туризма и других направлений устойчивого развития Арктической зоны России.


далее в рубрике