Сейчас в Мурманске

15:35 6 ˚С Погода
6+

Гибридные энергоустановки отлаживают на Чукотке

Энергетика
Михаил Пустовой
22 Марта, 2022, 21:17

Гибридные энергоустановки отлаживают на Чукотке
Фото: Роман Копин / t.me/romankopin


В отдаленном чукотском селе Снежное впервые испытали автономную гибридную энергоустановку мощностью в 150 киловатт. АГЭУ вырабатывает электричество от солнечных батарей и дизельного генератора. Энергия пойдёт на котельную и в жилые дома села.

Солнечные батареи позволят сельским энергетикам экономить дорогостоящее топливо, завозимое по реке Анадырь, и продлевать ресурс дизелей, сообщает в Telegram губернатор Чукотки Роман Копин. Обилие солнца с марта по октябрь на широте села Снежное способствует аккумулированию природной энергии.

Энергоустановки на солнечных батареях в селе Снежное поставили летом 2021 года. Подобный бесперебойный источник энергии – уже третий в селах Чукотского района округа. АГЭУ поставлены в селах Канчалан и Марково. В трёх селениях проживает 1300 человек. Мощности других АГЭУ 400 и 800 киловатт. Их полевой тест намечен на лето 2022 года. Установкой и отлаживанием работ занимаются специалисты компании «Хевел Энергосервис».

Проект развития на Чукотке солнечной энергетики был заложен в 2018 году, на Петербургском экономическом форуме. Сумма инвестиций достигает 338,6 миллионов рублей, пишет портал EnergyLand.info. Стоит отметить, что экономя привозное топливо, солнечная энергетика имеет вопрос утилизации отслуживших своё аккумуляторов.

далее в рубрике