Сейчас в Архангельске

10:18 -1 ˚С Погода
18+

Глава Росприроднадзора пишет о контроле за деятельностью золотодобытчиков и об учете белых медведей

Светлана Радионова рассказала в своем телеграм-канале о темах, волнующих ведомство

Экология Золотодобыча на севере В мире животных
Анна Щетинина
14 ноября, 2023 | 14:26

Глава Росприроднадзора пишет о контроле за деятельностью золотодобытчиков и об учете белых медведей

Остров Врангеля, Иультинский район, Чукотка. Автор: Анастасия Петухова. СС BY-SA 4.0 / commons.wikimedia.org


Нарушения недропользователей

Масштабные нарушения законодательства – в том числе природоохранного – выявила Генеральная прокуратура в ходе проверок золотодобытчиков, сообщила руководительница Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) в тг-канале. Надзорное ведомство вскрыло свыше 3,2 тыс. таких фактов, возбуждено 40 уголовных дел.

«Нарушают повсеместно  и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. Компании, работающие на золоторудных месторождениях, ведут незаконную добычу драгметалла, рубят леса, наносят многомиллионный ущерб почвам», отметила глава Росприроднадзора.

И добавила: что согласна с позицией Генпрокуратуры: которая намерена  внести корректировки в законодательство и усилить контроль за деятельностью золотодобытчиков. Потому что сообщения о последствиях работы недропользователей, которые поступают от жителей разных регионов, подтверждают необходимость оперативного принятия мер.

«Нужно срочно наводить порядок в сфере золотодобычи. Мы со своей стороны предпримем все необходимые для этого шаги».


«Хозяин Арктики»

«В 2020 году наша Служба инициировала создание экологического проекта "Хозяин Арктики" по авиаучету белого медведя», продолжила Светлана Радионова.

Белые медведи как уникальный биологический вид, природная ценность и индикатор экологической ситуации на планете давно вызывают интерес и беспокойство специалистов. Животные внесены в Красную книгу – изменение климата, экологии, кормовой базы ареалов обитания белых медведей делают их очень уязвимыми жизнь каждой особи крайне важна.

«Специалисты пролетели более 30 тысяч километров по Арктической зоне России и зафиксировали 22 краснокнижника. А участники морских научных походов дошли до архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа и обнаружили ещё 20 редких хищников  у 6 из них взяли биопробы, а на двух самок надели ошейники со спутниковыми передатчиками, чтобы отслеживать их состояние и иметь возможность оперативно прийти на помощь». написала глава Росприроднадзора.

Она напомнила также про необходимость разрешения ситуаций, когда белые медведи выходят к населенным пунктам. С одной стороны, это истории спасения раненого Диксона и осиротевших медвежат по кличке Хара и Савэй, а с другой – участившиеся случаи нападения на людей.

Светлана Радионова напоминает, что в 2019 году была создана рабочая группа, которая за прошедшее время рассмотрела более 20 инцидентов с белыми медведями. В четырех случаях животные направлены на содержание в зоопарки либо перевезены на отдаленные от людей территории. Росприроднадзор продолжает выступать за создание в регионах обитания белых медведей «медвежьих патрулей».

«Работа по спасению этих уникальных животных должна проводиться на всех уровнях. Без совместных усилий популяция белых медведей будет оставаться под угрозой исчезновения».

далее в рубрике