Гнездовые участки стерхов в Якутии сократились из-за изменения климата

В мире животных Экология
16 Марта, 2021 | 06:18
Гнездовые участки стерхов в Якутии сократились из-за изменения климата
Фото: arcticpost.ru


Глобальное изменение климата привело к сокращению участков гнездования стерхов в северо-восточных тундрах на севере Якутии, где размножаются находящиеся под угрозой исчезновения птицы. К таким выводам учёные пришли по результатам многолетних полевых исследований, сообщил ТАСС заведующий лабораторией зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Николай Гермогенов.

Стерхи занесены в Красную книгу России, в список Международного союза охраны природы и в конвенцию по международной торговле животными СИТЕС. Эти птицы гнездятся только на территории России и образуют две разрозненные популяции – практически исчезнувшую западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Восточная популяция населяет низменные тундры между реками Яна и Колыма на северо-востоке Якутии.

«Наблюдаемое в последние десятилетия глобальное изменение климата оказывает и, очевидно, будет оказывать всё возрастающее негативное влияние на якутскую популяцию стерха. Анализ топокарт и спутниковых фотоснимков национального парка "Кыталык" в Аллаиховском районе на севере Якутии показал увеличение площадей озёр и сокращение пригодных гнездовых участков стерха, что может быть обусловлено изменением климата», – рассказал Гермогенов.

Стерхи прилетают в якутскую тундру в конце мая. Для гнездования они выбирают обводнённые и низкие места. Воспроизводство популяции может пострадать из-за непредсказуемости погоды по годам и её сезонной неустойчивостью, особенно в период начала гнездования. 

«При отрицательной температуре воздуха в первой декаде июня прирост популяции наиболее низок, а с учётом смертности молодых особей в течение первого года жизни – практически может быть сведён к нулю», – добавил орнитолог.

Как отметил учёный, в интервале 40-48 лет на территории высокой плотности поселения стерха вследствие абразии (волнобоя) и протайки почвенного льда значительно увеличились площади озёр (на 0,3-31,5%), происходит интенсивное разрушение (на 29-38%) островов и полуостровов на крупных озерах, межозёрных перешейков, что ведёт к сокращению площади наиболее оптимальных мест обитания стерха – приозёрных обводнённых низменностей.

далее в рубрике