Год карельских рун открыли в Петрозаводске

Культура и искусство
1 Марта, 2021, 06:21
Год карельских рун открыли в Петрозаводске
Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия


В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялось торжественное открытие Года карельских рун, сообщает Официальный интернет-портал Республики Карелия.

На мероприятии можно было узнать о жанровых разновидностях рун, познакомиться с собирателями карельских рун и известными эпосами, созданными на основе рун, бытовавших у прибалтийско-финских народов. Национальной библиотекой Республики Карелия была подготовлена выставка изданий, рассказывающих о карельской рунической традиции. 

Видеопоздравление по случаю открытия Года карельских рун направил руководитель Академии рунопения Пекка Хутту-Хилтунен. В своем обращении он пожелал сохранять традицию рунопения и продолжать сотрудничество в сфере сохранения рунического наследия.

Трансляция мероприятия велась в онлайн-режиме, видео доступно по ссылке.

В Год карельских рун как в Петрозаводске, так и в районах республики пройдут семинары, выставки, тематические вечера, викторины, праздничные мероприятия, направленные на сохранение, развитие и популяризацию карельской рунопевческой традиции, пробуждение интереса к знакомству с карельскими рунами, их изучению, созданию на их тематике новых современных продуктов.

Среди основных мероприятий – День карельских рун 10 июня, творческий вечер памяти исполнительницы рун Парасковьи Прокопьевны Ивановой, цикл игр-квестов «В поисках древних рун», открытие памятного знака у Сосны Леннрота и семинар-практикум, посвященный карельской рунопевческой традиции в поселке Калевала, открытие памятного знака рунопевческой деревни Хайколя, Дни рунопевческих деревень Юшкозеро, Войница Вокнаволок, народный праздник «Лоухи − Хозяйка Севера», выставка «Ожившие руны» в поселке Пряжа, конкурс на лучшего исполнителя рун.

За новостями и событиями Года карельских рун можно следить в группе ВКонтакте.

далее в рубрике