Сейчас в Архангельске

12:43 4 ˚С Погода
18+

Год работы и 600 тысяч рублей: в Москве отреставрировали три работы Андрея Яковлева из собрания Мурманского музея

Картины были написаны в 60-е годы на Шпицбергене и переданы в музей семьей художника

Искусство Арктические музеи Мурманск
Анна Щетинина
20 февраля, 2024 | 01:56

Год работы и 600 тысяч рублей: в Москве отреставрировали три работы Андрея Яковлева из собрания Мурманского музея

Отреставрированные работы Андрея Яковлева «Здравствуй, солнце» и «Первые цветочки». Фото: Лев Федосеев / mvestnik.ru


Андрей Яковлев

Работы по восстановлению картин из Мурманского областного художественного музея провели во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря. Реставрация продолжалась около года. В коллекции музея всего около 20 работ Андрея Яковлева – известного мастера, народного художника СССР, члена-корреспондента Российской академии художеств. Свой творческий путь Андрей Яковлев, 90-летие со дня рождения которого будет отмечаться в этом году, начинал в Мурманске, где и состоялась его первая персональная выставка.

Яркий и сильный мастер, ученик Евсея Моисеенко, певец Севера, работы которого входят в коллекции главных музеев страны и мира, при всех своих регалиях все же не так знаменит, как тот художник, на кого его считали похожим: чукотский писатель Юрий Рытхэу сравнивал Андрея Яковлева с известным американским художником Рокуэллом Кентом, сочетавшим в своем творчестве реалистическую манеру письма с романтическим символизмом. В книге отзывов на последней персональной выставке Яковлева Рытхэу написал: «Завидую глубокому пониманию и точному восприятию красоты Крайнего Севера и его жителей». Как бы то ни было – если бы Андрея Яковлева не увлекла советская гонка за достижениями, вполне возможно, что Рокуэлла Кента могли бы сравнивать с ним.



Андрей Яковлев, «Смена идет» из цикла «Шпицберген», 1961 г. / dudinka.online-city.ru


Москвич, окончивший Ленинградский институт имени Репина, – после окончания института в 1961 году Яковлев уезжает в экспедицию на Север, которая продлится почти десять лет. Отправной точкой маршрута стал норвежский архипелаг Шпицберген. Там он устроился грузчиком котельной, а в свободное время писал много этюдов – новаторских, свежих, одновременно  экспрессивных и точных. Серия «Шпицберген» была представлена на первой персональной выставке Андрея Яковлева в Мурманске в 1962 году. Благодаря ей в том же году художника приняли в члены Ленинградского отделения Союза художников РСФСР. А позже за цикл работ, посвященных Крайнему Северу, Андрей Яковлев был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР «За заслуги в развитии народного хозяйства».



Андрей Яковлев, «Семья охотника» (из серии «Чукотка»), 1968 г. dudinka.online-city.ru


На Шпицбергене Яковлев, кроме того, написал книгу «В семи сантиметрах от полюса», посвященную жизни и быту людей, покоривших Заполярье. Обучение у Моисеенко, яркие впечатления и суровые ландшафты Севера помогли формированию стиля художника. Именно в Арктике Яковлев нащупал свою уникальную технику, подход к композиции, манеру передачи цветов и пространства. В поисках новых образов за пять лет Яковлев побывает на Кольском полуострове, Чукотке, Таймыре, где посетит десятки самых отдаленных уголков страны, – и вернется обратно «в цивилизацию» с богатой коллекцией работ.



Андрей Яковлев / mvestnik.ru


Реставрация

«Андрей Яковлев создавал эти произведения на пленэрах в суровых условиях Арктики», – рассказала хранитель музейных предметов Оксана Третьякова. – «Сам готовил холсты, поэтому их сохранность со временем пострадала. Да и писать надо было быстро, поскольку краски чуть не моментально замерзали, густели».

«На картинах кое-где протерлась краска, был прорван холст, много заломов, неровностей», – присоединилась к разговору главный хранитель музейных предметов Мария Кулинич. – «Специалисты исправили все эти недостатки: тонировали изображения реставрационными красками, нанесли новый бумажный состав, в том числе подклеили по периметру и углам японской бумагой. И еще интересный момент. Один из разрывов графического листа «Порт Баренцбург» был заклеен фрагментом «Литературной газеты» от 5 ноября 1960 года. Видимо, художник неудачно фиксировал лист, порвал его и сзади подклеил кусочком газеты. Специалисты бережно его сохранили и вернули вместе с картиной. Теперь фрагмент станет частью экспоната и мы даже найдем ему место на выставке».



Андрей Яковлев, «Порт Баренцбург» / mvestnik.ru


Увидеть обновленные произведения «Первые цветочки», «Здравствуй, солнце» и «Порт Баренцбург» северяне смогут осенью в стенах Культурно-выставочного центра. Там откроется персональная экспозиция Андрея Яковлева, посвященная его 90-летию. К этой памятной дате и состоялась реставрация.

Восстановительные работы в музее проводятся ежегодно. Сотрудники  отбирают полотна, нуждающиеся в обновлении, отправляют их фотографии специалистам. «В госзадании музея заложены средства на реставрацию, они поступают ежегодно из областного министерства культуры», – продолжила главный хранитель. – «По снимкам специалисты делают оценку работ и мы, ориентируясь на сумму, определяем, сколько картин можем отправить. В 2023-м выбор пал на работы Яковлева, чья выставка готовится к открытию. Реставрация обошлась в сумму примерно 600 тысяч рублей».

Работы проводятся в мастерской при Академии художеств и при Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И. Э. Грабаря в Москве или его филиале в Вологде.



Андрей Яковлев, «Здравствуй, солнце» (фрагмент) / mvestnik.ru

далее в рубрике