Голосовой русско-эвенкийский переводчик на основе искусственного интеллекта создан в Якутии

Коренные народы Севера Технологии
21 Февраля, 2021, 06:05
Голосовой русско-эвенкийский переводчик на основе искусственного интеллекта создан в Якутии
Фото: ЯСИА


Молодой изобретатель из Якутии Николай Апросимов представил своё детище – мобильное приложение AYANA, голосовой переводчик на эвенкийский язык на основе искусственного интеллекта. Презентация голосового переводчика AYANA прошла в пятницу в формате онлайн, сообщает ТАСС.

«Привет, мой друг! Меня зовут Аяна» – так будет приветствовать пользователей умный помощник. Аяна переводит на эвенкийский язык не только отдельные слова, но и фразы и целые предложения. Она умеет общаться, может делать переводы с пояснениями. В России ещё не существует подобного высокотехнологичного решения языковой проблемы коренных малочисленных народов.

Автором разработки является Николай Апросимов – продолжатель известного в Якутии эвенкийского рода Апросимовых из Усть-Маи, носитель эвенкийского языка, по образованию биолог, эколог. Живёт в с. Амга, занимается разработкой ПО и другими видами деятельности в сфере ИТ. Главная цель разработчика приложения – сохранение исчезающего родного языка, культуры и истории эвенкийского народа. Он также планирует интегрировать в голосовой переводчик и другие языки коренных малочисленных народов Севера: юкагирский, долганский, чукотский.

Приложение уже доступно для скачивания в AppStore и Google Play. К настоящему времени начальный этап работ закончен и идёт наращивание словарной базы. Отмечается, что работа по улучшению перевода продолжается и будет совершенствоваться. Сейчас идёт работа по офлайнизации приложения и его работы в местах, где нет связи.

далее в рубрике