Головной траулер-процессор «Капитан Соколов» спустили на воду в Санкт-Петербурге

Рыбный промысел
1 Сентября, 2020, 05:35
Головной траулер-процессор «Капитан Соколов» спустили на воду в Санкт-Петербурге
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


На Северной верфи в Санкт-Петербурге спустили на воду головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701, портом приписки которого станет Мурманск. Об этом рассказали в пресс-службе Правительства Мурманской области. Заказчик судна – компания «Рыбпроминвест» (входит в группу «НОРЕБО»).

Судно названо в честь Владимира Витальевича Соколова (1954-2015), прошедшего трудовой путь от матроса до руководителя Мурманского морского рыбного порта и первого заместителя руководителя Росрыболовства. В церемонии спуска на воду принял участие заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Морозильный траулер-процессор предназначен для лова трески, пикши и других видов рыб в Северной Атлантике. Он станет одним из самых современных рыболовецких судов не только в России, но и в мире. Корпус траулера обладает капсулообразной формой и обтекаемыми обводами, что наделяет судно повышенными мореходными качествами и дополнительной энергоэффективностью.

«Капитан Соколов» – инновационный траулер-процессор, предназначен для лова рыбы донными и пелагическими тралами, ее полной переработки и хранения на судне. Многофункциональная современная мощная рыбоперерабатывающая фабрика, установленная на траулере, позволит производить замороженное в море филе, консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

Особенность траулера – повышенная энергоэффективность. Проект предусматривает перераспределение тепла, выделяемого при работе главного двигателя, на обогрев помещений, в том числе кают. Электроэнергия, выделяемая траловыми лебедками, будет использоваться для нужд судна, что позволит экономить топливо.

После спуска на воду на траулере продолжатся достроечные работы: сдача помещений на конструкцию, металлизация и окраска внутренних помещений, изоляция, монтаж оборудования. Следующими важными этапами после завершения работ по строительству судна будут швартовые, ходовые и промысловые испытания.

Закладка судна состоялась в конце 2018 года. Передать его заказчику планируется осенью 2021 года.

Холдинг Норебо, по заказу которого ООО «Северная верфь», строит серию из десяти морозильных траулеров-процессоров проекта 170701, является одним из активных участников реализации инвестиционных проектов.

далее в рубрике