Сейчас в Архангельске

09:01 2 ˚С Погода
18+

Города Арктики возглавили рейтинг по стоимости жилищно-коммунальных услуг

Статистика по 102 городам России показывает, сколько платит за ЖКУ среднестатистическая российская семья

Экономика Арктики
Анна Щетинина
18 апреля, 2024 | 20:19

Города Арктики возглавили рейтинг по стоимости жилищно-коммунальных услуг

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto



Аналитический проект Tinkoff Data опубликовал в «Тинькофф Журнале» рейтинг по стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), исходя из параметров условного домохозяйства: среднестатистическая российская семья из трех человек живет в квартире площадью 52 кв. м с электроплитой, расходует средний объем воды, тепла и света и не пользуется никакими льготами и субсидиями.

В топ-15 по стоимости ЖКУ вошли города Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов: Нарьян-Мар, Анадырь, Салехард, Мурманск и «условно арктические» Якутск, Ханты-Мансийск и Сыктывкар – в среднем там семья платит «за коммуналку» 7-9 тысяч рублей. Авторы рейтинга предполагают, что причина в том, что это удаленные города с дорогой энергией, потому что их энергосети изолированы, а энергии в силу неблагоприятного климата нужно много – отопительный сезон длится девять месяцев в году.

Но поскольку тарифы на ЖКУ устанавливают власти муниципалитетов на местах, то далеко не всегда цены на эти услуги обусловлены объективными причинами, подобными арктическим – к примеру, среди городов-миллионников больше всего за коммуналку платят в Москве: 8262 рублей при выбранных параметрах расчета; Москва занимает второе место после чукотского Анадыря по тарифам на электричество: 566 руб за 100 кВт/ч при среднероссийском тарифе 358 руб., там самые высокие в стране взносы на капитальный ремонт – 26 рублей за квадратный метр при среднероссийской ставке около 12-ти, хотя стройматериалы не нужно везти по автозимникам и по Северному морскому пути, как происходит в Арктике; остальные тарифы тоже довольно высоки: по каждому из них Москва входит в топ-20 исследованных городов.



Источники: Росстат, расчеты и инфографика: Т—Ж / journal.tinkoff.ru


Внутри городов тарифы тоже могут быть разными: например, в Красноярске стоимость вывоза мусора с левого и правого берегов Енисея различается аж на 35%. Но это скорее аномалия, и в пределах города тарифы обычно сопоставимы. А вот между городами все же есть разница.

Как предположили авторы исследования, – на сумму в квитанциях за ЖКУ в России больше всего влияют три фактора: потребность в коммунальных услугах, доступность этих услуг и платежеспособность населения. Например, в лидере рейтинга дороговизны ЖКУ, арктическом Нарьян-Маре, типичное домохозяйство заплатит за коммуналку 9,4 тысячи рублей, как и 8, 2 тысячи в богатой Москве, а в южной и бедной Махачкале (Дагестан) – 2,8 тысячи, почти в 3,5 раза меньше.

При этом и «на юге тоже плачут» и платят: пример очень востребованной, но труднодоступной коммунальной услуги в Сочи – это вывоз мусора (обращение с ТКО), которое стоит 254 руб. в месяц с человека. Некуда мусор девать в Сочи.

А вообще, как, вероятно, замечают все домохозяйства страны, доля расходов на коммунальные услуги в бюджете семьи растет. Сейчас платежи за ЖКУ, по расчетам авторов публикации – это в среднем 9,8% расходов домохозяйств; в 1999 году было в два с лишним раза меньше – 4,8%. А советская рабочая семья в 1988 году тратила на коммуналку еще меньше – 2,9% бюджета.

Следующее повышение тарифов на ЖКУ ожидается летом 2024 года.

Подробнее о тарифах и расчетах (с инфографикой) – в публикации «Тинькофф Журнала».


 

далее в рубрике