Городской арктический маршрут представили в Санкт-Петербурге

Туризм
26 Февраля, 2021, 11:58
Городской арктический маршрут представили в Санкт-Петербурге



Первый городской арктический маршрут для туристов, посвящённый покорению Арктики, представили на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Его разработчиками стали комитет по делам Арктики и комитет по развитию туризма, передаёт ТАСС.

«Нами был подготовлен совместно с коллегами цикл экскурсий «Арктический Петербург». Мы в него включили пять таких экскурсий, пять экспедиций. Первая из них – «Как покорялась Арктика». Она посвящена арктическим местам, расположенным на Васильевском острове», – рассказал журналистам на презентации турмаршрута председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

Маршрут начинается у памятника первопроходцам и исследователям Арктики на улице Беринга у дома 38, где размещается Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Среди других пунктов - одно из старейших кладбищ Петербурга – Смоленское (там покоится прах российского полярника, первооткрывателя Северной Земли контрадмирала Бориса Вилькицкого), Музей истории морского флота и академии Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, памятник Раулю Амундсену и ледокол «Красин».


photo_2021-02-26_14-02-57.jpg


По словам Широкова, следующие экскурсии будут посвящены героям-покорителям Русской Арктики, Второй мировой войне (в этом году исполняется 80 лет с момента прибытия первого Полярного конвоя «Дервиш» в Архангельск). Четвертое направление – это Петербург как центр арктического судостроения, и пятое – Кронштадт как колыбель арктических экспедиций. Кроме того, планируется подготовить экскурсии, в том числе виртуальные, посвященные каждому арктическому региону России, при этом Петербург рассматривается в них как отправная точка.

Эти экскурсии будут размещены на официальном туристском портале Visit-petersburg.ru, информация о них будет находиться на стойках туристско-информационных центров. По его словам, арктический туристический маршрут является частью новой туристской географии города, которую на протяжении прошлого года разрабатывало профессиональное сообщество.

По приведённым Корнеевым данным, в настоящее время турпоток в арктические регионы в мире составляет около 10-11 млн человек. Россия обладает самой большой территорией в арктической зоне, но в рейтинге популярности у туристов российская Арктика только на четвертом месте, её опережают Норвегия, Исландия, США (Аляска). С 2009 года по 2018 год турпоток в Арктику вырос с 725 тыс. до 1,4 млн человек в год, при этом в 2019 году доля иностранных граждан в российской Арктике составила 5,8% (68 тыс. чел.). По оценке Ростуризма, потенциал для роста въездного туризма при упрощении получения въездной визы и пограничных разрешений составляет около 180 тыс. иностранных туристов.

далее в рубрике