Сейчас в Архангельске

10:23 14 ˚С Погода
18+

Господдержка оленеводов и морзверобоев на Чукотке выросла на 20%

В прошлом году на поддержку оленеводства и морзверобойного промысла из бюджета выделено почти 2 млрд рублей

Оленеводство Морзверобойный промысел Чукотка Коренные народы Севера
Анна Щетинина
7 февраля, 2024 | 17:32

Господдержка оленеводов и морзверобоев на Чукотке выросла на 20%

Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto



На региональном совещании по сельскому хозяйству, прошедшем в Анадыре на Чукотке, тем не менее, отмечено, что поголовье оленей в хозяйствах региона за два года снизилось с 124,5 до 110,8 тысяч животных, и что в ближайшее время необходимо изменить эту тенденцию, пишет ИА «Чукотка».

«В оленеводстве в этом году необходимо вернуться к росту поголовья оленей: по плану это 115 тысяч голов. Телят планируем получить на 36% больше. На основе совещания с руководителями и специалистами агропромышленного комплекса региона предложен ряд мер по развитию отрасли», – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. В 2023 году на развитие оленеводства из бюджета было выделено почти 1,5 миллиарда рублей – на 21% больше, чем годом ранее.

Глава региона также отметил увеличение поддержки морзверобойного промысла, – за год она выросла на 19,5% и составила 427 млн рублей. В прошлом году морзверобои получили 843 тонны мяса. Улучшилось обеспечение морских охотников лодками и другим транспортом, в результате удалось повысить эффективность добычи и переработки морских млекопитающих. Правительство округа продолжает работать над развитием отрасли – уже закуплены два модульных мини-цеха по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла. В этом году их должны доставить в села Чукотского района и приступить к монтажу. Владислав Кузнецов подчеркнул, что рост сельского хозяйства является одним из приоритетов социально-экономического развития региона. Губернатор поручил профильному ведомству отслеживать эффективность использования государственных средств и корректировать планы развития отрасли в соответствии с ее потребностями.

 

далее в рубрике