Гран-при фестиваля «Северный Характер: green screen» получил фильм о Киргизии

Культура и искусство Экология
27 Сентября, 2020 | 13:39
Гран-при фестиваля «Северный Характер: green screen» получил фильм о Киргизии
Кадр из фильма «Вода. Время жажды»


В субботу, 26 сентября, состоялась торжественная церемония награждения победителей III МКФ, который проходил на границе России и Норвегии в режиме онлайн. Гран-при международного фестиваля экологического и социального кино «Северный Характер: green screen» получил российский режиссёр Евгений Безбородов за фильм «Вода. Время жажды», рассказали в пресс-службе фестиваля.

Фильм рассказывает о Киргизии — крае ледников, чистых рек и озер. Одной из первых в мире эта республика столкнулась с водным кризисом, и проблемы всего человечества отразились в проблемах Киргизии как в капле воды.

Приз за лучший короткометражный игровой фильм жюри киноконкурса присудило также российской ленте «Прости меня. Пёс» режиссёра Никиты Хозяинова. Фильм рассказывает о том, как находящийся на грани смерти преуспевающий бизнесмен встречает старого пса Грея, которого бездумно вышвырнул на улицу много лет назад.

Лучшим документальным фильмом признана картина финского режиссёра Петтери Саарио «Активист». Это трогательная и вдохновляющая история о дочери шахтёра и её борьбе с одной из крупнейших горднодобываюших компаний. Фильм рассказывает о судьбе бесценного заповедного болота в Лаппландии.

Специальный приз от Всемирного фонда дикой природы получил фильм «Лапландский заповедник» режиссёра Бориса Деденёва о тайнах и загадках Лапландского заповедника, которому скоро исполнится 90 лет. Ещё один специальный приз за лучшую операторскую работу жюри вручило картине «Земля леопарда или Феномен Человека» режиссёра Александра Мельникова о работе по спасению дальневосточного леопарда, фильм – размышление о сохранении биоразнообразия на планете.

В этом году в конкурсе участвовали девять документальных и семь короткометражных игровых фильмов из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Международному жюри пришлось работать в режиме онлайн, однако это не помешало им прийти к общему решению и выбрать лучшие работы.

далее в рубрике