Григорий Ледков: Результаты этноэкспертизы являются хорошей базой для системной трансформации Таймыра

10 Сентября, 2021, 14:30
Григорий Ледков: Результаты этноэкспертизы являются хорошей базой для системной трансформации Таймыра

9 сентября 2021 года состоялся круглый стол об итогах второго этапа этнологической экспертизы факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра. В дискуссии, организованной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (Ассоциацией КМНСС и ДВ) и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра, были обсуждены результаты этнологической экспертизы, в ходе которой изучалось влияние последствий аварии на ТЭЦ-3 Норильска в мае 2020 года на возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами.

Научные исследования на Таймыре проводились в течение почти полутора лет. Всего в работах были задействованы свыше 40 ученых и экспертов из десятка разных научных и экспертных организаций. Первый этап был начат в конце июня 2020 года, оператором выступил Проектный офис развития Арктики. По итогам этого этапа была определена территория потенциальных изменений вследствие аварии, обозначен круг пострадавших от возможных последствий, разработана методика исчисления размеров компенсационных выплат и проведены выплаты денежных компенсаций. 

На втором этапе исполнителями работ выступили Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. 10 этнографов провели более 200 интервью с представителями сообществ коренных малочисленных народов Таймыра с целью определить этносоциальное и этноэкономическое состояние сообществ, дать оценку устойчивости этнической культуры и оценить факторы, которые могут оказывать влияние после аварии на устойчивое развитие этносов Таймыра. 

Открывая мероприятие, сенатор и президент Ассоциации КМНСС и ДВ Григорий Ледков отметил, что удовлетворен проведенной масштабной работой и считает ее результаты хорошей базой для системной трансформации Таймыра на благо нынешнего и будущего поколений всей территории.

Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев подчеркнул ряд особенностей проекта: коренные народы стали активно использовать Интернет, и особенности функционирования киберсферы стали оказывать значительное влияние на информационную среду народов Таймыра; во-вторых, динамика изменений стала настолько мощной, что просто фиксировать ситуацию уже недостаточно — ученым нужно вести ее постоянный мониторинг.

Директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ выразил мнение, что проведение независимых экспертиз полезно для выработки объективных решений. 

Вице-президент ПАО «Норильский никель» Андрей Грачев рассказал о практике ответственного поведения компании и программах поддержки коренных народов. 

«Мы считаем естественным поддержку широкого набора мероприятий по поддержке культуры коренных народов, развития языков, обучению молодежи. Это органичная часть корпоративной политики «Норникеля», – отметил он. – Достаточно сказать, что у компании, единственной среди всех в России, действует Совет представителей коренных малочисленных народов».

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин рассказал об опыте оперативной организации полевых работ на месте техногенной аварии, объединении усилий большой группы ученых из НИИ различной специализации, практике расчета ущерба и проведения выплат в условиях отсутствия разработанного регулирования этих вопросов на уровне федерального законодательства. В ходе этноэкспертизы был рекомендован ряд мер поддержки и развития общин коренных народов Таймыра, таких как возведение нового жилья в поселках, создание новых рабочих мест, строительство инфраструктуры, проведение исследований по рыбе и оленю и др. ПОРА приступила к реализации части таких мероприятий – например, в этом сезоне были завезены строительные материалы для создания визит-центра в поселке Усть-Авам, отметил Доронин.

В ходе мероприятия было подписано дополнительное соглашение к подписанному в сентябре 2020 года базовому соглашению о сотрудничестве между Ассоциацией КМНСС и ДВ и ПАО «Норильский никель». 

Опыт проекта будет использован при разработке федерального закона «Об этнологической экспертизе в РФ». 


далее в рубрике