Сейчас в Мурманске

23:57 6 ˚С Погода
18+

Грузы для севера будут в приоритете

Законопроект о северном завозе, который рассматривается сейчас в правительстве России, предполагает, что грузы, предназначенные для отправки в северные регионы, будут в приоритетном порядке обрабатываться в логистических центрах.

Материалы ЭЦ ПОРА Транспорт и логистика
8 ноября, 2022 | 20:53

Грузы для севера будут в приоритете
Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto


Законопроект о северном завозе, который рассматривается сейчас в правительстве России, предполагает, что грузы, предназначенные для отправки в северные регионы, будут в приоритетном порядке обрабатываться в логистических центрах. Об этом 8 ноября 2022 года рассказала Мария Перова, управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на заседании экспертного совета Проектного офиса развития Арктики «Перспективы развития производства в АЗРФ в современных геополитических условиях. Меры поддержки и стимулирования бизнеса для развития отечественного производства в АЗРФ». 

Днем ранее, 7 ноября, пресс-служба Минвостокразвития сообщила о внесении законопроекта о северном завозе на рассмотрение в правительство РФ.

«Законопроект описывает принципиально новую систему управления завозом грузов на северные территории. Предложенная система обеспечения приоритетной обработки грузов, субсидирования транспортных расходов, запуск единого морского оператора позволят облегчить и снизить стоимость завоза грузов, в том числе для промышленных предприятий Севера», – сообщила Перова. 

Она также отметила, что в части налоговых льгот арктическим регионам важно выстроить сбалансированную политику при поддержке промышленного производства. Часть льгот отличается от региона к региону, что позволяет им конкурировать за инвесторов. «Например, Республика Коми установила ставку 0% по налогу на землю и налогу на имущество на весь срок реализации проектов в АЗРФ, максимально снизила налоговую ставку для предприятий МСП при использовании УСН на период действия соглашения (1% на доходы и 5% на доходы-расходы). По налогу на прибыль наиболее привлекательные условия установлены в Республике Карелия – 0% в первые 5 лет и 5% в последующие 5 лет», – привела примеры управляющий директор КРДВиА.

«Помочь в развитии промышленности в Арктике могут офсетные контракты. Долгосрочные договоры со встречными обязательствами (например, муниципалитет гарантирует закупки продукции инвестора) создают  необходимый на Крайнем Севере стимул для долгосрочного партнерства», – заявил координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

«Несмотря на наличие преференций, инвестиционный потенциал Арктической зоны Республики Саха (Якутия) еще не раскрыт в полной мере,  собственное производство держится за счет традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, традиционных отраслей сельского хозяйства и субъектов малого и среднего предпринимательства», – считает Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Он рассказал, что в конце 2021 года были законодательно утверждены меры по приоритетному развитию производства местной продукции. Так, к 2025 году во всех 13 арктических районах Якутии должны появиться торгово-логистические центры, которые упростят поставки рыбы, мяса, дикоросов и другой промысловой продукции в другие регионы России.

«При всех имеющихся льготах, мерах поддержки и изобилии поддерживающих структур у предпринимателей, уже реализующих и имеющих желание запустить проекты в регионах Арктической зоны, отсутствует чёткое понимание пошагового пути: как правильно начать коммуникацию с органами власти, кто предоставит данные о регионе,  как донести до губернатора/вице-губернатора важность проекта, – сообщила Юлия Алферова, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития предпринимательства». – В таких случаях огромную роль играют независимые институты поддержки и деловые объединения, которые, будучи доверенной средой для малых и больших компаний АЗРФ, в соответствии с запросами выступают как медиаторами, так и организационно-методологическим партнёрами компаний по работе с региональными командами», – уверена Алферова.

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий выразил мнение, что необходимо расширить список организационно-правовых форм юрлиц, которые могут быть резидентами арктической зоны. Стоцкий отмечает, что НКО не имеют возможности стать арктическими резидентами, и это сдерживает развитие макрорегиона.

В мероприятии также приняли участие представители бизнеса и общественных организаций Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Красноярского края.

далее в рубрике