Сейчас в Архангельске

10:25 14 ˚С Погода
18+

Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова объявила о своем уходе, возглавить ХМАО предложено мэру Тюмени Руслану Кухаруку

«Завершаю работу в качестве губернатора автономного округа. Перехожу на другую работу», – сообщила Комарова в своем тг-канале

Арктические губернаторы ХМАО
Анна Щетинина
30 мая, 2024 | 13:35

Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова объявила о своем уходе, возглавить ХМАО предложено мэру Тюмени Руслану Кухаруку

Наталья Комарова. Фото: Кирилл Зыков, Агентство «Москва» / Руслан Кухарук. Фото: Сергей Савостьянов, РИА Новости


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югры) Наталья Комарова – на данный момент единственная женщина-губернатор в России – пребывала на своем посту три срока, первый раз на должность главы региона была избрана в 2010 году. Затем переизбиралась в 2015 и в 2020 году. Ее нынешний срок заканчивался осенью 2025 года. В видеообращении, опубликованном в телеграм-канале, она заявила, что переходит на новую работу. По словам Комаровой, за время ее деятельности в качестве главы регион вошел в число лидеров по ряду показателей.

Наталья Комарова родилась в 1955 году в Псковской области, с 1980-х годов работала в горисполкоме и администрации Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1994–2000 годах возглавляла администрацию города, в 2000–2001-м работала вице-губернатором ЯНАО. В 2001–2007 годах была депутатом Госдумы (занимала место выбывшего бывшего премьера Виктора Черномырдина). Член «Единой России». Находится под санкциями стран Запада.


Мнения экспертов

Мэры нескольких крупных городов ушли в отставку с начала 2024 года, а в ближайший месяц можно ожидать еще около трех губернаторских отставок, считает политолог Михаил Виноградов, добавивший: что уход Комаровой был прогнозируем, при этом говорить о ее возможном повышении сложно, – сообщают «Ведомости».

Среди возможных вариантов трудоустройства Натальи Комаровой политолог называет Совет Федерации и РАНХиГС, «но они не выглядят как повышение», и это будет скорее почетный уход, чем серьезный кадровый переход. Говоря о возможном претенденте на пост нового главы ХМАО, многие эксперты сейчас рассматривают мэра Тюмени Руслана Кухарука, говорит Виноградов.

Политолог Александр Немцев считает уход Комаровой нормальным явлением, учитывая, что она занимала свой пост уже более 14 лет: «Это обычная ротационная практика, и здесь не стоит искать какой-то ситуативной проблемы. Это рутинная история. Но ХМАО является важным стратегическим регионом, в этой связи на пост главы может претендовать кто-то из тяжеловесных политиков федерального уровня».

Рассуждая о будущем Комаровой, политолог согласен с тем, что говорить о серьезном повышении не приходится. «Скорее всего, это будет средняя бюрократическая позиция, что позволит ей спокойно работать. Времена ее публичности закончились», – добавил эксперт.

Как отмечает политолог Виталий Иванов, Комарова оставалась одним из самых возрастных губернаторов. На фоне тенденции последних лет на омоложение губернаторского корпуса ее отставка является вполне логичной. При этом она возглавляла регион три срока, а таких глав субъектов РФ не так много – это Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Рустам Минниханов. Политолог также не ожидает повышения Комаровой. Может быть, она уйдет в Совет Федерации, но нужно смотреть, есть ли и там вакантное место для нее, отмечает эксперт.


Руслан Кухарук – претендент на пост главы ХМАО

Президент РФ Владимир Путин предложил мэру Тюмени Руслану Кухаруку стать исполняющим обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, информирует «Интерфакс».

Руслан Кухарук родился 8 мая 1979 года в городе Урае Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил в 2001 году Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция». Работал в областном департаменте имущественных отношений. С 2016 года был заместителем главы администрации Тюмени, курировал имущественные отношения. В мае 2018 года был назначен ВРИО главы администрации областного центра. В октябре 2018 года депутаты Тюменской городской думы избрали его главой Тюмени.

 

далее в рубрике