Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Губернатор Ямала: Вахтовый метод не подходит для освоения Арктики

Губернатор Ямала: Вахтовый метод не подходит для освоения Арктики
22 Марта, 2018, 11:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях
По мнению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, вахтовый метод освоения Арктики оптимален лишь в том случае, если цель сводится к тому, чтобы «прийти, добыть, уйти». В интервью ИА REGNUM Кобылкин обрисовал также ряд направлений развития Арктического региона, включая транспортную инфраструктуру, создание рабочих мест, пассажироперевозки по Северному морскому пути и др.

В российской Арктике давно построены города, которые для множества людей являются родными местами, и переселять их скопом к центру — неправильно и не нужно, говорит губернатор, подчеркивая необходимость сохранения населения даже в самых отдаленных пунктах Заполярья.

«Потому что если мы все соберемся в комфортных крупных городах, то в итоге можем и не узнать, что на нашу крайнюю территорию кто-то пришел. Скажу больше, для коренных жителей Севера вопрос этот тем более не стоит: они — настоящие хранители Арктики»

Это не означает, что вахтовый поселок Сабетта превратится в перспективный город, наоборот, с президентом РФ есть договоренность о том, что новые города на Ямале создаваться не будут, но будут развиваться уже имеющиеся. Важно также, что создание в стране 25 млн новых мест (о чем говорил Владимир Путин в послании Федеральному собранию) — задача, которую Арктика способна выполнить полностью.

Причина в том, что если европейская часть России уже обустроена и в ней тяжело изобрести такое большое число производств, которые способны были бы составить конкуренцию европейским, то одно рабочее место в Арктике создает от 14 рабочих мест в стране. Пример с проектом «Ямал СПГ» это доказал.

В важнейшей для России задаче освоения Арктики остается множество нерешенных задач, особенно это касается транспорта: добраться до Москвы из Арктики зачастую проще, чем перемещаться между соседними населенными пунктами. Решение этих задач сейчас приоритетно для региона.
Комментарии