Сейчас в Архангельске

13:48 4 ˚С Погода
18+

И на Чукотке специалисты из Москвы занялись мастер-планами опорных пунктов – Эгвекинота, Певека и Билибино

В округ прибыли эксперты консалтинговой компании КБ «Стрелка», которые проведут комплексный анализ территорий

Арктические города Социально-экономическое развитие Чукотка
Анна Щетинина
16 февраля, 2024 | 01:17

И на Чукотке специалисты из Москвы занялись мастер-планами опорных пунктов – Эгвекинота, Певека и Билибино

Певек, Чукотка. Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto



Правительству совместно с регионами поручено подготовить мастер-планы развития опорных населенных пунктов до 2035 года. Мастер-план развития Анадырской агломерации уже разработан. Итоговые документы должны быть готовы к 1 июля, а практическую реализацию разработанных мер важно начать уже с 2025 года.

О начале подготовки мастер-планов развития трех населенных пунктов Чукотки сообщил в своем телеграм-канале губернатор округа Владислав Кузнецов. Глава региона отметил, что эта работа направлена на повышение качества жизни и комфорта граждан: «Специалисты КБ "Стрелка" имеют большой опыт в подготовке планов развития. Они подготовят комплексный анализ территорий, проведут встречи с активными жителями, представителями общественных организаций, молодежи и бизнеса в формате стратегических сессий. Также запланированы социологические опросы, интервью и фокус-группы с людьми».

Сначала специалисты будут работать в Эгвекиноте – стратегическая сессия там пройдет 16 февраля. В Певеке встреча запланирована 26 февраля, в Билибино эксперты проведут сессию 28 февраля. Специалисты определят, какие точки роста есть на территории и что необходимо построить или отремонтировать в населенных пунктах. Основным приоритетом при подготовке мастер-планов станут пожелания и идеи местных жителей. После сбора материала, встреч с людьми, анализа всех идей и предложений начнется подготовка мастер-планов.

К примеру – из ближайших задач мастер-плана Анадырской агломерации: приобретение судов на воздушной подушке для перевозок через Анадырский лиман в межсезонье, строительство в поселке Угольные Копи новой гостиницы на 40 номеров а также возведение круглогодичного тепличного комплекса и инкубатора. И эти задачи уже последовательно финансируются и решаются.


далее в рубрике