Сейчас в Мурманске

06:51 ˚С
6+

Ихтиологи оценили запасы промысловой рыбы в Беринговом море

Рыбный промысел О науке и культуре
Михаил Пустовой
15 ноября, 2022, 16:01

Ихтиологи оценили запасы промысловой рыбы в Беринговом море
Фото: Вадим Елистратов / GeoPhoto


В Тихоокеанском филиале ВНИРО узнали о состоянии промысловой рыбы в Беринговом и Охотском морях. Ихтиологическая экспедиция на судах «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» в субарктический регион продолжалась более двух месяцев. Рейсовый отчёт рассмотрен Учёным советом института.

Комплексные научно-исследовательские работы проходили с 26 августа по 29 октября. Особое внимание специалисты уделили лососю, скумбрии и сардине.

«В процессе съёмок получены характеристики распределения скумбрии, сардины, лососей, оценки численности траловыми и гидроакустическими методами. Участниками экспедиции собраны новые материалы для генетических исследований беринговоморских и охотоморских популяций лососей – горбуши и кеты», сообщают в пресс-службе ТИНРО.

Результатом экспедиции стало обновление данных о размерно-весовом составе скоплений рыбы в субарктических морях Тихого океана. Оценено состояния биомассы и численность посткатадромной горбуши на площади более 1 миллиона квадратных километров.

«Полученные оценки для обоих морей оказались одними из самых высоких и превысили средний уровень учётов поколений беринговоморской и охотоморской горбуши чётных лет ската», – резюмируют специалисты.

Данные используют в ТИНРО при составлении прогнозов на 2023 год о подходе лосося в Беринговом и Охотском морях.

далее в рубрике