Сейчас в Мурманске

20:01 2 ˚С Погода
18+

Иллюстрации к невидимому: выставка «Биэс уонус хаар» / «Пятидесятый снег» якутского художника Иннокентия Корякина

Экспозиция погрузит в таинственный мир мифов, населенный знакомыми якутскому зрителю мотивами

Якутское искусство Музей О науке и культуре
Анна Щетинина
5 декабря, 2023 | 11:53

Иллюстрации к невидимому: выставка «Биэс уонус хаар» / «Пятидесятый снег» якутского художника Иннокентия Корякина

Автор работы: Иннокентий Корякин. Изображение из тг-канала Национального художественного музея Республики Саха / t.me/sakhamuseum/2465


В Национальном художественном музее Республики Саха 8 декабря откроется выставка члена Союза художников России Иннокентия Корякина.

В названии выставки – «Биэс уонус хаар» (Пятидесятый снег) – «зашифрован» возраст художника, юбилейный для него год. Мы обычно не думаем о том, что при обычной смене времен года и «домашнем режиме» за всю жизнь можем увидеть всего 70-80 вёсен с их цветением и возрождением или 70-80 зим – снегов. И 2023-й – «год пятидесятого снега» для художника, который родился в 1973-м.

Иннокентий Корякин вырос в художественной семье, отучился в Якутском художественном училище и Красноярском художественном институте, но помогли ему найти свой творческий путь, свою тему – предания, истории, легенды и сказки народа саха, услышанные в детстве и запавшие в душу.

По сути, его работы – большого размера и написанные маслом иллюстрации из детских книг с мифами и народными историями. 



Автор работы: Иннокентий Корякин. Изображение из тг-канала Национального художественного музея Республики Саха / t.me/sakhamuseum/2465


В полумифическом пространстве художник создает таинственный мир снов, населенный знакомыми якутянам фольклорными мотивами. Однако реализм сохраняется в качестве художественной доминанты.

Как деликатно констатируют в музее: работы Корякина – прекрасный пример современной живописи в чуть наивной манере, что лишь усиливает смысловой эквивалент произведений художника. Герои его работ – это всегда колоритные персонажи, неразрывно связанные с Якутией. Добрая, теплая, сказочная атмосфера в его работах созвучна остроумным народным якутским пословицам и поговоркам.

Процесс творческого поиска  приводит художника к оригинальным решениям, в которых автор, переосмысливая ключевые для якутских мифов образы девушки-невесты, охотника-воина, синтезирует множество литературных традиций романтического повествования сказок и легенд.



Экспозиция с работами Иннокентия Корякина. Изображение из тг-канала Национального художественного музея Республики Саха / t.me/sakhamuseum/2465


Сюжеты работ Иннокентия Корякина тесно связаны с традиционным укладом жизни северных скотоводов, охотников, рыболовов. В картине «Андыьыттар / На турпана» (2013) перед нами не просто яркий запоминающийся персонаж, это герой своего времени. В Якутии в мае месяце можно встретить в лесу близ деревни таких молодцов, вызывающих одновременно и улыбку, и уважение. В композиции художник с любовью и юмором изображает то, за что северный человек так любит охоту:  увлекательность действия, готовность идти на риск, томление во время ожидания появления дичи, бешеные погони за диким зверем и усталость после завершения охоты.



Автор работы: Иннокентий Корякин. Изображение из тг-канала Национального художественного музея Республики Саха / t.me/sakhamuseum/2465


В основе творчества художника, встретившего свой пятидесятый снег – традиционные ценности и древняя, богатейшая культура народа саха. И это работает, – даже названия картин звучат как очередная легенда: «Оҕус уонна атыыр. Бык и жеребец», «Төлкө түөрэҕэ / Судьба», «Избалованный боотур», «Сайыҥҥы күн / Летний день», «Дьэдьэнньит кыыс / Земляничная пора», «Кийиит сэргэтэ. Встреча невесты» – для следующих работ, в которых, как нежно описывают якутские искусствоведы, «диалог мифа и реализма выходит на новый уровень».



Экспозиция с работами Иннокентия Корякина. Изображение из тг-канала Национального художественного музея Республики Саха / t.me/sakhamuseum/2465

 

далее в рубрике