Сейчас в Архангельске

07:36 ˚С
6+

Информационный центр «Куда ушла деревня Думина…» открылся в Кенозерье

Русский Север
31 августа, 2022, 21:08

Информационный центр «Куда ушла деревня Думина…» открылся в Кенозерье
Фото: Кенозерский национальный парк


На месте, где когда-то стояла деревня Думина, прошло открытии информационного центра «Куда ушла деревня Думина…». В нем приняли участие потомки жителей деревни, рассказали в Кенозерском национальном парке.

Думина – маленькая деревушка в лесной глуши в стороне от дорог – разделила судьбу тысяч российских деревень. Как и многие другие, Думина росла и богатела своими людьми, ремёслами, пашнями и сенокосами. Но потрясения ХХ века оказались слишком сильны. Две мировые войны, коллективизация, раскулачивание, отсутствие перспектив и переезд в города привели к вымиранию деревни.

Чтобы спасти её от полного забвения, сотрудники Кенозерского национального парка вместе с потомками жителей Думиной собрали воспоминания и фотографии, которые легли в основу новой экспозиции на Транскенозерской тропе. 

Несколько арт-объектов, созданных в рамках проекта «Говорит Кенозеро! Сторителлинг как новый язык наследия», рассказывают об истории некогда большой и богатой деревни. «Ворота» и «Дом» говорят о том, какой была Думина, как и чем жили местные крестьяне, о святой думинской роще и династиях местных жителей. На сложный и драматический вопрос «Почему ушла деревня Думина?» отвечают информационные объекты «Бессмертный полк» и «Брошенная телега». А о том, куда именно ушла деревня, повествует крутящееся колесо, указывая направления отъезда жителей деревни, однажды признанной неперспективной.

«Все эти годы мы стремимся сохранить жизнь в деревнях, а где это уже невозможно – память места. Процесс вымирания деревень продолжается и сегодня. От нас зависит, сможем ли мы сохранить истории, звуки и запахи детства, чтобы связь веков не разорвалась безвозвратно, чтобы нашлось ей место в настоящем и в будущем», – отметила директор Парка Елена Шатковская.

tD9L47AFgiI.jpg



«У нас получился не просто информационный центр об ушедшей в века деревне, а глубокая по содержанию и философская по восприятию экспозиция под открытым небом. Старые фотографии и воспоминания жителей разговаривают с нами. С каждым — о своём», – рассказал Евгений Мазилов, автор арт-объектов и дизайнер информационного центра.   

Для потомков думинцев новая экспозиция – это больше, чем просто стенды. Информационный центр помог собрать воедино постепенно исчезающие обрывки воспоминаний о жизни их предков. Память о Думиной и о её жителях будет сохраняться.

Теперь у всех путешествующих по Транскенозерской тропе есть возможность посетить информационный центр, вспомнить о тысячах таких же исчезнувших российских деревень и поразмышлять на тему «Какой была, почему и куда ушла деревня…».

далее в рубрике