Интересные факты о животных Арктики

7 мин
29 Апреля, 2019, 11:09
Интересные факты о животных Арктики

10 самых интересных фактов о животных Арктики

1. Синий или голубой кит — самое крупное животное на Земле. Масса взрослого синего кита — 100—120 тонн. Занесён в Красную Книгу со статусом «находящиеся в опасном состоянии». Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты – млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего.

2. Белый медведь – самое крупное из хищников млекопитающее свесом от 800 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Пищу ему доставляет море; береговая полоса нужна для устройства берлог. В обычных условиях белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах.


3. Нарвал – обладатель самого длинного зуба. Это морское млекопитающее характеризуется наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь. Назначение этого зуба нарвалов до сих пор точно не прояснено, предполагается, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок.

4. Арктическая крачка – самый дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики к Антарктике(до 30 тысяч километров), где они проводят зиму. Это – самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они встречают «второе лето», путешествуя на юг зимой.

5. Белая (полярная) сова— самая крупная опасная птица в тундре. Длина тела самца может достигать 55-65 см, а масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Основу их питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.

6. Арктическая бурозубка. Эти землеройки не просто самые маленькие животные Арктики, но еще и самые прожорливые. Обычно принято считать, что млекопитающее с самым большим аппетитом должно быть крупных размеров. Но, оказывается, что это не так. При длине тела примерно 5-9 см, а весе 3-16 граммов, бурозубка съедает еды в 4 раза больше собственного веса.

7. Северный олень. Одними из первых одомашненных животных были именно они. По разным сведеньям, это произошло 5-7 тысяч лет назад. На нескольких рисунках Белогорья, возраст которых 5-6 тысяч лет, изображены северные олени в упряжках, что говорит о том, что это были уже домашние звери. В последние годы археологи нашли в Саянах детали оленьей упряжи, имеющие возраст 15 тысяч лет. В отличие от собак, уже отличающихся от своего предка – волка, олени внешне похожи на своих прародителей.

8. Тундровый лебедь – самая моногамная птица Арктики. Каждую весну он мигрирует в Арктику, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Они образуют пары возрасте - от 2 до 4 лет и на всю жизнь. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова.

9. Морские слоны –самые крупные ластоногие.Самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка только 3,5. Вес самца составляет до 3,5 тонн, самка весит максимально 900 кг. Еще морские слоны обладают одним из самых больших носов в Арктике. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни. В брачный период увеличивается еще больше.

10. Морж –самое толстокожее животное Арктики. Их кожа очень морщинистая и может достигать до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

Интересные факты о белых медведях
Белого медведя называют по-разному: северный медведь, полярный мишка, а северные народы зовут нанук или ошкуй. За всеми этими названиями скрывается умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

21 интересный факт о белом медведе

Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3 метров. Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад. Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину 4 метров.

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет. Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч. Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи. Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы привести потомство. Беременность самки длится 230-250 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 грамм.

Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров. Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см.

В печени белого медведя накапливается очень много витамина A. Если человек съест хотя бы 100 грамм медвежьей печени, он умрет от переизбытка витамина A.

Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.

В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

Белый медведь не охотится на пингвинов, потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном.

Белый медведь и Антарктида не совместимые вещи. Так как ареалом обитания белого медведя является только Арктика, которая находится в Северном полушарии нашей планеты.

далее в рубрике