Сейчас в Архангельске

07:58 ˚С
6+

Исландия останется без сибирского плавника

О науке и культуре
Михаил Пустовой
29 июня, 2022, 15:24

Исландия останется без сибирского плавника
Фото: пресс-служба СФУ


Миграция плавника из бассейна Енисея к берегам Исландии может закрыться к 2060 году. Называемые причины – отступление льдов в Ледовитом океане и изменение способов транспортировки леса на реках. Об этом сообщается в исследовании международного коллектива ученых, вышедшем в журнале Global and Planetary Change.

Ученые из Исландии, Чехии, Великобритании, Швейцарии и России изучили миграцию плавника из рек Сибири к побережью Исландии. Древесину исследовали дендрохронологическими методами. Тема плавника актуальна для арктических островов.

В Исландии плавник несколько столетий являлся одним из важнейших источников древесины для жителей. Во время освоения острова норвежские колонисты вырубили берёзовые леса, оставшись с низкорослыми видами – рябиной, вереском, карликовой ивой. Добытый на берегу плавник из Сибири шел на дрова и строительные материалы.

«Мы изучили 289 образцов плавника, собранных на северном побережье Исландии. Основываясь на 240 локальных хронологиях ширины древесных колец деревьев бореальной зоны России, мы обнаружили, что большую часть исландского плавника составляла ангарская сосна, произрастающая на берегах рек Енисей и Ангара»,отметил ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии Сибирского федерального университета Александр Кирдянов. 

Древесина попадала в Исландию из-за двух факторов – природных причин (20 процентов) и самосплава (80 процентов). Часть деревьев срезал с берега ледоход и уносил в арктические моря. Основной поток плавника происходил из-за самосплава в порты Игарка и Дудинка. Связанные плоты бились в шторма, и в итоге часть сырья прибивало к Исландии.

К 2060 году поставки енисейского плавника в Исландию могут завершиться. Блужданию древесины в арктических морях, как считают ученые, помешают два события. По мнению зарубежных авторов, повлияет потепление климата – границы арктических льдов отступают на север. А красноярец Кирдянов выдвигает версию – изменение способа транспортировки древесины по Енисею на доставку её баржами, снижение темпов заготовки леса и стагнация порта Игарка. Что уже отразилось на количестве приходящего плавника.

далее в рубрике