Сейчас в Мурманске

06:51 1 ˚С Погода
18+

Испытан заказанный Росатомом гидрографический катер ПК 820 для арктических вод

Новый гидрографический катер ПК 820 успешно прошел ходовые испытания.

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
1 июня, 2022 | 13:32

Испытан заказанный Росатомом гидрографический катер ПК 820 для арктических вод
Фото: Кингисеппский машиностроительный завод


Новый гидрографический катер ПК 820 успешно прошел ходовые испытания. Его заказчик – Росатом, а производитель – Кингисеппский машиностроительный завод. Особенность маломерного судна кроется в установленных шахтах с опускаемыми излучателями эхолотов.

Алюминиевый катер изготовлен для обеспечения безопасной навигации и нужд гидрографии в арктическом бассейне. Пополнив флот Росатома, ПК 820 поможет мореплавателям на коридорах Северного морского пути и при заходах в акватории морских портов. Также катер будет работать в устьях судоходных рек с морским режимом – Енисее, Колыме и Хатанги.

Важной особенностью в конструкции ПК820 стали установленные шахты с опускаемыми излучателями эхолотов. Рубка оборудована удобным рабочим местом для оператора, в распоряжение которого – большой стол с экранами для монитора, кресло и отсеки для документов. Об этом рассказали в пресс-службе завода.

Технические характеристики катера ПК 820: водоизмещение – 3,5 тонны, длинна корпуса – 8,5 метров, ширина – 2,7 метра, осадка – 0,35-0,8 метра. Основной двигатель выдаёт 200 лошадиных сил. На борту судна кроме двух членов экипажа можно разместить 6 пассажиров.

далее в рубрике