Испытания российского дрона для Арктики начнутся в сентябре

Технологии
26 Августа, 2020, 15:20
Испытания российского дрона для Арктики начнутся в сентябре
Фото: Mil.Press

В сентябре по маршруту Северного морского пути начнутся испытания квадрокоптера SeaDrone. Об этом сообщает издание Mil.Press со ссылкой на представителей компании «Связь Спецзащита», разработавшей беспилотник, который был представлен на форуме «Армия-2020».

Разработкой защищенного беспилотника SeaDrone компания занимается последние два года по заказу Морспасслужбы. Сейчас это ведомство использует доступные китайские дроны. Однако зарубежная техника не выдерживает сурового климата, и аппараты часто выходят из строя.

Основная проблема Арктики – соляной туман. Это условие предъявляет особые требования к герметичности. Специалисты «Связь Спецзащиты» спроектировали практически цельнолитой корпус, который соответствует классу защиты IP-67. Доработка для морского применения предполагает установку небольших буев под двигателями, которые улучшают плавучесть.

Выбранная форма позволяет коптеру не только летать в условиях соляного тумана, но также приводняться и взлетать с поверхности воды, что значительно расширяет возможности его использования.

Локализация летательного аппарата составляет 90%. Все комплектующие, кроме полетного контроллера и камеры, производятся на российских предприятиях. 

SeaDrone существует в двух модификациях. Первую – с электрической силовой установкой – испытали в апреле 2020 года на полигоне Орловка в Тверской области. Именно эта версия представлена на «Армии-2020».

Вторая версия – гибридная – в качестве силовой установки также использует электродвигатели, а установленный бензиновый ДВС в сочетании с генератором необходим для выработки электроэнергии. Испытания аппарата пройдут сразу же в жестких северных условиях. Планируется, что эту модификацию покажут на следующей выставке «Армия».

Взлетная масса гибридной версии – 20,5 кг. Аккумуляторная батарея и бензогенератор обеспечивают до 4 часов непрерывного полета. Дрон может брать на борт до 5 кг полезной нагрузки.
далее в рубрике