Сейчас в Мурманске

17:53 7 ˚С Погода
18+

Исследование выявило – где кормятся моржи Земли Франца-Иосифа, следующая задача – определить, где они размножаются

Численность моржей краснокнижного атлантического подвида значительно сократилась в результате промысла XIX – начала XX веков

О науке и культуре Атлантический морж Земля Франца-Иосифа
Анна Щетинина
27 марта, 2024 | 12:10

Исследование выявило – где кормятся моржи Земли Франца-Иосифа, следующая задача – определить, где они размножаются

Фото: Анатолий Кочнев / GeoPhoto


Ученые РФ выяснили, что в акватории архипелага Земли Франца-Иосифа (входит в состав самого северного в России национального парка «Русская Арктика» и относится к Архангельской области) очень хорошая кормовая база для атлантических моржей, и животным не нужно покидать воды архипелага для кормежки, – эта информация помогает лучше представлять локации охранной зоны, передает ТАСС сообщение научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Светланы Артемьевой. Исследование проводилось при помощи спутниковых датчиков, которые были прикреплены на моржей.

Атлантический морж занесен в Красную книгу РФ. Количество особей этого подвида значительно сократилось в результате зверобойного промысла XIX – начала XX веков.

«Одна из задач в водах Земли Франца-Иосифа была при помощи спутникового мечения посмотреть, где же моржи кормятся – может быть, есть какие-то особые территории, на которые нужно обратить внимание, где более высокая продуктивность. Но, как показали наши исследования, не только по спутниковым передатчикам, но и исследования бентоса, что в принципе воды архипелага изобилуют пищей, то есть ее огромное количество, и моржам не нужно уходить далеко от мест залегания (от лежбищ)», – пояснила Артемьева.

Бентос – это совокупность организмов, которые обитают на грунте и в грунте водоема, в том числе моллюски, которыми преимущественно питаются моржи. «Там особая территория, где моллюски себя чувствуют тоже очень хорошо. Очевидно, благодаря течениям, которые там проходят, – добавила исследовательница. – В течение двух-трех месяцев, когда работали наши спутниковые передатчики, все моржи находились там, они не уплывали никуда далеко».

Как отметила биолог, следующая задача – определить, где размножаются моржи Земли Франца-Иосифа. Пока известно, что детеныши появляются на свет весной на кромке льда южнее архипелага, но точные локации неизвестны. Если проводить новое исследование так жее, при помощи спутниковых передатчиков, – нужно, чтобы передатчики работали в апреле-мае, и устанавливать их тогда придется не раньше ноября. Другие способы – это авиационные учеты или работа с судна ледового класса, возможно также изучение спутниковых снимков.

По словам Артемьевой, все эти данные необходимы для подтверждения необходимости охраны акватории, где обитают уязвимые, сокращающиеся в численности животные.



Фото: Анатолий Кочнев / GeoPhoto

далее в рубрике