Исследования Арктики на дрейфующей станции возобновят в 2022 году

Наука
3 Декабря, 2021, 14:02
Исследования Арктики на дрейфующей станции возобновят в 2022 году

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Российская наука после перерыва в почти десять лет снова начнет проводить исследования арктических морей с помощью дрейфующих станций. Уже в сентябре 2022 года на судне «Академик Трешников» может стартовать экспедиция, участники которой реализуют множество уникальных научных проектов, передает ТАСС. 

Планы будущей экспедиции обсудили на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.

Дрейфующие станции – научно-исследовательские площадки, помещенные на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане. Традиционно они носили название «Северный полюс». Первая в мире дрейфующая станции СП-1 была запущена в 1937 году, последняя, круглогодичная, СП-40 была эвакуирована в 2013 году. Также в 2015 году некоторое время работала сезонная СП-2015.

«Надеемся, что это (экспедиция) будет сентябрь будущего года. Вмораживаться будет научно-экспедиционное судно "Академик Трешников"<...>. Оно замечательно много чем, в том числе тем, что очень хорошо оборудовано», – рассказал директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в Москве Юрий Сычев.

В рамках СП-2022 возле вмерзшего в лед судна планируется разбить ледовый лагерь, а также создать взлетно-посадочную полосу и вертолетную площадку. В ходе экспедиции будет происходить ротация экипажа и научного состава. При необходимости будет осуществлена доставка дополнительного оборудования и припасов.

Научная программа СП-2022 была разработана экспертным советом под руководством президента Ассоциации полярников, специального представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Она состоит из девяти основных направлений. Среди них атмосферные, биологические, гидроакустические, медико-биологические исследования, исследования космической погоды, материаловедения и судостроения.

далее в рубрике