Сейчас в Архангельске

22:32 10 ˚С Погода
6+

Историческая экспедиция отправится по реке Кулой на поморском карбасе

Транспорт и логистика
12 Мая, 2022, 06:39
Историческая экспедиция отправится по реке Кулой на поморском карбасе
Фото: из архива клуба «Морские практики»


Экспедиция под названием «Пинежский волок», организованная клубом «Морские практики» при участии Русского географического общества, состоится с 14 по 21 мая, сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области по материалам газеты «Пинежье».

Поморский карбас «Вашка» отправится в плавание по старинному поморскому ходу – Пинежскому волоку – из поселка Пинега по реке Кулой в Мезенский залив (Белое море) и далее в город Мезень.

Этой дорогой в старину поморы отправлялись на Север и Восток в Сибирь ранней весной, чтобы избежать встречных ветров и штормов Морского хода. Длина Кулоя вместе с Кулойским каналом составляет 200 километров.

Карбас – открытая лодка с двумя парусами и четырьмя вёслами. Формат экспедиции – полноценный поход, поэтому его участники будут ночевать на берегу в палатках или в море на ходу, а пищу готовить на костре.

В составе экспедиции – четыре человека, которых объединяют любознательность, способность удивляться и готовность к приключениям.

По пути планируется посетить старые поморские деревни, лесные берега и тайгу. Кулой заканчивается в старинном селе Долгощелье. Далее – выход в Белое море, в Мезенский залив. Через него вместе с приливом участники экспедиции планируют зайти в реку Мезень. Они посетят Каменку – городок при лесопильном заводе. 

Закончится плавание в городе Мезень. Всего участникам предстоит преодолеть около 300 километров.

далее в рубрике