Сейчас в Мурманске

00:22 0 ˚С Погода
18+

Итоги летней навигации подвели на Ямале

Минувшая навигационная кампания стала самой длительной за последние 5 лет.

Транспорт и логистика
17 ноября, 2021 | 17:40

Итоги летней навигации подвели на Ямале
Фото: официальный интернет-портал Ямальского района


На Ямале завершилась летняя навигация, сообщает официальный портал Ямальского района. Более 125 тысяч тонн груза доставили на Новопортовское месторождение в этом году. В летний период 2021 года по воде на арктический промысел транспортировали технологическое оборудование, трубы, щебень, горюче-смазочные материалы.

Используя возможности навигации, нефтяники традиционно оказывают помощь отдаленным ямальским селам. Летом 2021 года в Мыс Каменный и Новый Порт доставили водным транспортом почти 17 тонн груза. Завезли комплектующие для детских и спортивных площадок, элементы для уличного благоустройства. Также в период навигационной кампании «Газпромнефть – Ямал» обеспечил Новопортовский рыбозавод необходимыми строительными материалами.

Минувшая навигационная кампания за последние 5 лет стала самой длительной. Завершилась в конце октября, хотя все предыдущие годы погода диктовала свои условия и трафик материально-технических ресурсов на север прекращался в начале, максимум середине октября.

В округе также подвели итоги летней пассажирской навигации. Она стартовала 20 мая и продлилась до конца октября. Перевозки водным транспортом осуществлялись по 7 межмуниципальным маршрутам и 1 межрегиональному маршруту. Также паромное сообщение действовало между Салехардом и Приобье.

Первыми на линию вышли 6 паромов между городами Салехард и Лабытнанги. За навигацию выполнили 12 765 рейсов и перевезли 288 000 автомобилей и 140 478 пассажиров. Следующими к работе приступили паромы до Приобья. На маршруте работали 2 перевозчика. За навигацию 7-ю паромными составами выполнили 228 рейсов и перевезли 10 344 автомобилей и 21 471 пассажира. Пассажирскими судами за навигацию выполнено 366 рейсов: из них 250 рейсов скоростными судами (А-145 и «Метеор»), 51 рейс судном на воздушной подушке и 65 рейсов теплоходом «Фарман Салманов». Всего перевезено 63 тысячи пассажиров.

В целях обеспечения безопасного подхода судов к пассажирским причалам в с. Яр-Сале и п. Панаевск в конце августа был проведён первый этап дноуглубительных работ на акватории реки Большая Юмба и подходу к селу Панаевск. В следующем году работы будут продолжены на реке Малая Юмба подходе к селу Яр-Сале и на подходе к с. Панаевск. В этом году парк пассажирских судов пополнился двумя новыми катерами КС-162. Также до конца года в округ поступят 2 судна на воздушной подушке. Осуществлять перевозки данными судами планируется в следующем году.


далее в рубрике